みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
よろしくお願いします。FileMaker13です。
営業さんの日程表を作っています。
月によって営業日数が全く異なり、0日~25日まで様々です。
今求めたいのはその月の営業開始日です。
毎月1日から始まることもあれば全くない日もあります。
●日程作成テーブル
・月選択(グローバル日付)
・月初 Let ( D = 月選択; Date ( Month ( D ) ; 1 ; Year ( D ) ) )
・月末 Let ( D = 月選択; Date ( Month ( D ) + 1 ; 0 ; Year ( D ) ) )
●日程テーブル
・年月日
・店ID(これがあるかどうかで判断します)
計算は日程テーブルを月初から月末でリレーションしている日程作成テーブルでしようと考えています。
あれこれ考えたのですが挫折してしまいました。
その月の営業開始日を計算するにはどのようにすればよいでしょうか。
どのようなルールで営業開始日が決まるのでしょうか?
その月、一番最初に店IDのあるレコードが営業開始日です。
理解してないけど
日程テーブルでCase ( not IsEmpty ( 店ID ) :年月日)という計算フィールドを作って
これと年月と担当IDで自己リレーションしたらいいのでは?
すみません。いまいち理解してないですが、
店IDが空欄でなく指定月の最初のレコードの日付という意味なら。
Let ( [
月選択 = グローバル日付 ;
月初 = Date ( Month ( 月選択 ) ; 1 ; Year ( 月選択 ) ) ;
月末 = Date ( Month ( 月選択 ) + 1 ; 0 ; Year ( 月選択 ) ) ;
sql = "select \"年月日\" from \"日程テーブル\" where \"店ID\" is Not Null and \"年月日\" >= '" & 月初 &"' and \"年月日\" <= '" & 月末 & "' order by \"年月日\" fetch first 1 rows only"
] ;
ExecuteSQL ( sql ; "" ; ¶ )
) // Let
Traveller様、ありがとうございます。
いただいた式を参考にリレーションで求められそうです。
ありがとうございました!
Moz様ありがとうございます。
私には難解で理解できませんでしたが、勉強させていただきます。
ありがとうございました!
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.52 KiB (Peak: 579.11 KiB) ]