みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
大分類-中分類-小分類 部-課-職員 都道府県-市区町村-地名 など、複数段階の動的値一覧をグローバルフィールドを用いて、実現する方法を過去に案内されていましたが、サンプルファイルをもう見られません。
テーブルに、大分類フィールド、中分類フィールド、小分類フィールドを作成し、TOを4つ作成して、大分類で自己リレーションさせるTOGと、中分類で自己リレーションさせるTOGを作ってもうまくいかないようです。
グローバルフィールドの値をよく1としますが、わかりにくいので、具体的な名称の方が良いです。
大分類フィールド、中分類フィールド、小分類フィールドのテーブルの分け方、リレーションの設定、グローバルフィールドの利用方法などを教えていただければ幸いです。
検索すればたくさん出てきますよ。
[解決] 動的 三段階
[解決] 3つのテーブルを利用した動的値一覧について
などはいかがですか。
なお、マスターの階層構造が、都道府県-市区町村-地名 など固定されているものと、親・子・孫・・・ のような固定されていない(途中からでも成り立つ)ものでは、作りかたが大きく変わります。
また、市町村名の場合でも府中市は複数存在したりします。上の階層(都道府県)も考慮して作る必要がでてきたりします。
Last edited by Shin (2023-06-12 11:31:59)
Shin様、早速のご案内ありがとうございます。
過去のサンプルファイルですが、今回、dropboxの登録案内が出て、登録するとダウンロードできるようになったようです。
それを見て参考にします。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.1 KiB (Peak: 582.57 KiB) ]