みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
よろしくお願いします。
繰り返しフィールドに入力されているデータを分割して
インポートもしくはエクスポートする方法が知りたいです。
エクセル形式でエクスポートすると一番最初に入力したものしかエクスポートできない感じですが、、、
なんとかなりませんか?
よろしくお願いします。
仕様ですね。
FMファイルでインポートするとき、
ソースの繰り返しフィールドをレコードにばらしてインポートできます。
これを使えばいいのでは。
結果を何に使いたいのですか?
FMでインポートする目的なら、FM形式でエクスポートするのが一番問題が起こりません。
CSVなどテキストでエクスポートすれば、区切り文字で区切られて1つの項目としてエクスポートされます。
>エクセル形式でエクスポートすると一番最初に入力したものしかエクスポートできない
そんなはずはないと思ってFM19で実験したら、そういう警告メッセージが出ますね。
あれえ?いつから?
前は1つのセル内に区切り文字で入る形式だったと思ったけど...記憶違いかなあ。
Excelの複数のセルに分割するのは、昔はHTMLでエクスポートするのが一番楽だった記憶がありますが(表組になるのでExcelで取り込める)
これはFM19でもできますね。
記憶違いですね。
私の記憶があいまいですが、
FM10以降はそうでしたよ。
そうですか。
CSVをExcelで開いたのと混同してたのかな。
HTMLの場合、フィールド名もつくのでCSVより扱いやすいこともありました。(以前はMerge形式ではUnicodeでエクスポートできなかったし)
んん?
エクセルにした時、
繰り返しの各回をひとつのセルに入力したい
ですか?
んん?
エクセルにした時、
繰り返しの各回をひとつのセルに入力したい
ですか?
はいそうです。
皆さん、ご教示、大変ためになっています。 ありがとうございます。
繰り返しのままでは無理ですから、
別途計算フィールドを作って、
List ( 繰り返し )
等で入力して、それをエクスポートすればいいでしょう。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.79 KiB (Peak: 579.31 KiB) ]