みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
請求書上部に宛名や請求書番号や消費税、合計金額を書き、
その下が明細欄というよくある書式にしているのですが
二枚目以上になるとき、どのようにするものでしょうか?
一枚目のみに消費税や合計金額を書き、二枚目には宛名や請求書番号のみでしょうか?
その場合タイトルヘッダとヘッダで処理すればよいでしょうか?
ちなみにページ合計などは紛らわしくなる(レコード数により改ページされただけでページごとの小計は不要なので)ので不要だと思っています
消費税や合計金額を含んだタイトルヘッダを作り、1ページ目のみに表示させます。
2ページ目以降に宛名や請求書番号のみをヘッダに配置すれば、うまく処理できるでしょう
または、上部・下部小計パートを使ったり、総計パートを使っても、同じように作れます。ヘッダ・フッタよりは融通がききます。
Last edited by Shin (2023-06-06 14:56:10)
とくに小計する項目や小計フィールドがない場合には
ダミーとしてフィールドをつくり、それを集計するのですか?
ダミーのフィールド解は?
通常でしたら、金額の総計など以外は集計もいらないです。
>上部・下部小計パートを使ったり、総計パートを使っても、同じように作れます。ヘッダ・フッタよりは融通がききます。
とのことでしたので擬似的に小計をはさみ小計パートを表示させるということではないのですか?
よく理解できていなくてすみません
原則的には、タイトルヘッダとヘッダで処理すればよいでしょう。
ただ、複数の取引先にたいしての処理を一度にしようとするならば、タイトルヘッダは使えませんので、上部・下部小計パートを使ったり、総計パートを使うこともあります。小計のキーには取引先コードなどを使うことになりますので、ダミーフィールドの必要はありません。
複雑なヘッダが必要でしたら、さらにページ番号を持たせてべつに小計パートを持たせるようなことも考えられますが、そこまでするより、1取引先ごとに処理したほうが簡単でしょう。
Last edited by Shin (2023-06-07 18:19:20)
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.39 KiB (Peak: 579 KiB) ]