みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
文字サイズに合わせてボディサイズを調整しています
余計なスペースがあかないように、プレビューを見ながら文字が表示される最小の高さにしています
スライド印刷を使い、複数行表示させようとしたところ、最小の高さの設定ができないため、
1行で終わるレコードも、上記のように文字ぴったりのサイズにならずに
スペースが空いてしまいます
スライド印刷を利用するのなら仕方のない仕様ですか?
力技でやるのならフィールドの文字サイズをみて、非表示にして
最小の高さにしているフィールドを重ねておきそちらを表示させる、といったことになるのでしょうか?
スライド印刷したときの最小高はファイルメーカーの固定になるということでしょうか
例えばスライド設定をしないで10レコード表示できるレイアウトを作ったとします
スライドをオンにして
このレコード高さを2倍にしても行間やフォントの関係から2行入りません
やや大きめにすると1行の上記の最低高より広くなるので10レコード入りません
スライド機能を誤解されているのでは。
例えば、
A a1
a2
a3
B b1
C c1
c2
と入力した時に、スライド印刷すると、
A a1
a2
a3
B b1
C c1
c2となることを期待していますか。
印刷に使うレイアウトでは、各フィールドは最大の行数より大きくしておきます。また、パートを縮小する設定も使うと応用が広いです。
Last edited by Shin (2023-06-04 14:29:34)
a1
a2
a3
Shinさんありがとうございます
フィールドの高さが10㎜で文字がちょうど入るので
ボディもその高さにします
1行しか表示させないのならそれでいいのですが
複数行になる場合をみこして、適当なフィールド高にしてスライド印刷を有効にして
1行しかない場合、10mm以上になってしまうので
余計な余白がでて表示されるレコード数が減ってしまうということです
パディングが影響しているのでは。デフォルトでは、上下合わせて12ポイントくらい空いてしまいます。
https://www.dropbox.com/s/cz27su8elnh0f … 2.zip?dl=0
をみてみてください。
Last edited by Shin (2023-06-05 11:16:43)
以下のような事でしょうか?
スライド設定時の隙間 / 初心者のFileMaker pro Q&A
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?pid=81431#p81431
あ~...1フィールド内、で複数行ということですね。だと、上記は、別の話ですね。
フィールドの高さをスライドでフォントのベースラインより小さくするのは無理っぽい気がします。
> 複数行になる場合をみこして、適当なフィールド高にしてスライド印刷を有効にして
一つのフィールドで複数行
ということでしょうか?
としたら、
1行になってスライドしたとしても、
そのフォントの大きさに対するデフォルトのフィールド高に縮小されるだけでしょう。
それが期待されるより大きいということでは?
ああ、
qb_dpさんとかぶった!
無理無理なら、
そのフィールドを1行ごとに分解して複数のフィールドにすれば可能でしょう。
折返しでの複数行がある場合は、色々とややこしいので、私は諦めてスライドの余白を受け入れます。
みなさんありがとうございます
やはりスライドを使うと余白がでてしまう仕様なのですね
ボディの1行1行に対して文字をできるだけ中央にも寄せたいのですが
スライドを使うとやはりずれてしまうようですね(パディングで1行のときに真ん中に調整すれば合うのかもしれませんが)
欧米(英語)では枠の中央に表示させるということが一般的でないのか
左上寄せが普通のようですね
英語圏のソフトなので仕方がないのかもしれません
ほとんどが1行ですむ文字列でごくごくまれに2行になることがある、程度なので自動的に設定される最小高では
1ページあたりに 表示できるレコード数が少なくなってしまい困るので
やはりスライドは使わずに、入らない文字は切り捨て、という書式にするしかなさそうですね
無理やりするとしたら、フォントサイズを小さくして同じフィールド高に2行入るようにして
1行用フィールドと2行用フィールドの表示を切り替える、とかですかね?
Excelの自動で折り返して表示する機能を自力でやる、みたいな
パディングで、上を3くらいにして、下を0にしてみてはいかがでしょう。行間の設定もポイントで設定して、文字サイズ+2 くらいにするといかがでしょう。
Pages: 1
[ Generated in 0.010 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 568.52 KiB (Peak: 585.43 KiB) ]