みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
こんにちは。
初めて質問させていただきます。
filemaker11(サーバーで運用)を使用しているのですが、スクリプトでeventを送信してデスクトップに単体で使用しているfilemaker18のファイルを開きたいのですが、「FileMaker Pro ネットワーク共有がオフになっているため、FileMaker でファイルを共有できません」 と表示されてうまくいません。
出ないようにしたいのですが、そのような方法はございますでしょうか?
ご享受のほどよろしくお願いいたします。
開こうとしているファイルの共有設定がオンになってるのでは?
FM11からのeventで開かないでも、FM18を起動してそのファイルを開くときにそのメッセージが出ませんか?
出てもファイル自体は開けるはずなので、設定をオフにして保存すれば直ると思いますが...
himadanee様ありがとうございます。
FM18の共有設定はオフになっています。単体でダブルクリックで開くときは何も出ないのです。
バージョンが違うからなのかなと諦めかけています...
「FM18の共有設定はオフ」なのにファイルの共有設定がオンの場合に出るメッセージだと思いますが...
単体で開くのは、FM11を起動した状態(共有ファイルを開いていた方がいい)でやってますか?
FM11と18では開けるファイルが違うので、バージョンは関係ないです。
FIleMaker server 11.0.5 の動く環境が、
Windows Server 2008 R2、Windows 7 Professional、Windows Server 2008 Standard Edition SP2(32ビットのみ)
OS X Mountain Lion v10.8
が最新ですので、そろそろ乗り換えた方がいいのでは。
ちなみに、FM18 もサポートは終了しています。
himadanee様ありがとうございます。
今見てみたところ、FM11を開いた状態で、FM18をダブルクリックで開いた時もメッセージが出ました。
共有設定のピアツーピアはオフになており、その下のネットワークによるファイルアクセスで、「すべてのユーザー」「アクセス権セットによってユーザーを指定」にチェックが入っていたらメッセージが出るみたいで、「ユーザーなし」だったら出なかったです。
「すべてのユーザー」「アクセス権セットによってユーザーを指定」でも出ないようにする方法はございますか?
よろしくお願いいたします。
FM18 の FIleMaker ネットワークによるファイルアクセス が動くと、FM11 が開いている同じネットーワークのポートと競合します。ですから、どちらかしか動かせません。
FM11 でのファイルアクセスは必要でしょうから、FM18 側はオフにするしかないですね。
ライセンスは、複数お持ちなのでしょうね。バージョンアップされたものでしたら、FM11 のライセンスは消滅していることになりますが。
>共有設定のピアツーピアはオフになており、その下のネットワークによるファイルアクセスで、「すべてのユーザー」「アクセス権セットによってユーザーを指定」にチェックが入っていたらメッセージが出るみたいで、「ユーザーなし」だったら出なかったです。
それが「「FM18の共有設定はオフ」なのにファイルの共有設定がオンの場合に出るメッセージ」の意味ですから、ファイルの共有アクセスを「なし」にしない限り出ますよね。
「単体で使用しているfilemaker18のファイル」なので、「なし」にするのが妥当だと思いますが...「なし」でも単体で使用する分には全く問題ないので。
Shin様 himadanee様 ありがとうございます。
ライセンスは11も18もあります。
>ファイルの共有アクセスを「なし」にしない限り出ますよね。
私の勉強不足でお恥ずかしいです。「なし」で使用したいとおもいます。
ありがとうございます。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 563.16 KiB (Peak: 583.14 KiB) ]