みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になっております。
windowsxpでFilemaker7を使用しています。
タイトルの通り、レコードをjpeg画像に変換したいのですが、簡略にする方法はありますでしょうか?
現在、
①印刷のウィンドウで、プリンタ「microsoft office document image writer」を選択
②(カラーで画像にしたいので)プロパティで出力方式を「MDI」に設定し、印刷を実行
③作成された画像(?)が、microsoft office document image writerで開かれる。
④名前を付けて保存を選択し、ファイルの種類を「TIFF形式」に変換。
⑤TIFF形式で作成、保存された画像の拡張子をjpegに変更。
の5つの手順で作成しています。
この作業を簡略化したいのですが・・・。
ご教授のほどよろしくお願いいたします。
Windowsのことはわからないけど
スクリーンショットとかでは駄目なのですか?
win7にはSnipping Toolとかいうのがあるみたいだけど。
私は(Mac)必要な部分をドラグしてスクリーンショットを撮れるソフトを使っています。
jpegでもpdfでも保存できます。
画面がレコード以上に広くないとだめか・・・
FM7じゃPDF保存もできないし・・・
AcrobatとかPDFプリンタがあればできそうだけど。
PDFCreatorだと印刷するだけで直接jpegに保存できます。
Virtual Image Printer driver
とかはどう?
皆様、貴重なご回答をありがとうございます。
Travellar様
AcrobatやPDFプリンタの接続が諸事情で困難なんです・・・。
tim様
PDFcreatorというソフトでしょうか?職場の共有PCで、ソフトのインストールができないのです・・・。
ふくろう様
virtual image printer driverとはどんなものなのでしょうか?
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.46 KiB (Peak: 579.02 KiB) ]