みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
以下の式を組んでいる計算フィールドを別テーブルにリレーションしたのですが、リレーション先のテーブルに値が表示されません。
=Round(((GetSummary ( 集計フィールド; 品番 ))*2)+.499;0)/2
結果が非保存の計算フィールドは、リレーションできないのでしょうか?ちなみに、この式で利用している集計フィールドをリレーションしたところ、小計結果が表示されました。
なにか思い違いをしているのかもしれないのですが...
ご回答、よろしくお願いします。
できません。(索引がないので)
関係ないけど、切り上げしたいならCeilingという関数があります。
照合先の照合フィールドには索引が必要ですが、
照合元のそれは、非保存でもかまいません。
この式で利用している集計フィールドをリレーションしたところ、小計結果が表示されました
?
集計フィールドは照合フィールドにならないでしょう?
小計結果が表示というから、リレーションしたのは品番とか別のフィールドなのでは?
集計フィールドの値はソート順に依存するので、リレーションで参照できません。
集計フィールドなら関連テーブルの関連レコードの集計結果が表示できますね。
リレーションした = 関連テーブルのフィールドをレイアウト上に配置した かなと勝手に推測しています。
推測ですし皆さま書かれている通り集計や非保存の計算フィールドをリレーションキーにしているとは考えづらいので
どんな構造になっているのか(テーブルやリレーションなど)を示すと適切なアドバイスが受けられると思います。
Last edited by Moz (2014-04-08 11:12:23)
皆様、ご回答ありがとうございます。
すみません。書き方がおかしかったです。
リレーションのキーにしているのは数字フィールドで、集計フィールドや非保存の計算フィールドはレイアウトに配置しました。
Ceilingという関数があるのですね、勉強になります。Roundupがないので切り上げ関数はないのかと思っておりました。
再度質問をあげるにも、もう少し勉強してからにします。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.73 KiB (Peak: 579.39 KiB) ]