みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
使用していないMacintoshのPCをファイルメーカーサーバーとして複数のPCでファイルを共有しています。
HDDの容量が少ないので、外付けのHDD(Drobo)にて追加のデータベースフォルダとオブジェクトデータフォルダの設定をしてオブジェクトのデータのみを
Drobo内にある「2303Fms」フォルダの中に作成した「2303Fms15」フォルダに保存しようと考えています。
-----------------
追加のデータベースぱす
filemac:/Macintosh HD/Volumes/Drobo/2303Fms/
オブジェクトデータぱす
filemac:/Macintosh HD/Volumes/Drobo/2303Fms/2303fms15/
--
Droboの中には他データも保管されている為、ファイルメーカー保存用として「2303Fms」フォルダを作りました。
------------------
オブジェクトの管理にて基本ディレクトリ場所を作成し、(/Volumes/Drobo/2303Fms/)
オブジェクトのオプション設定で、外部データに保存。
-----
保存場所:[データーベースの場所]/Volumes/Drobo/2303Fms/
オープン格納:”オブジェクト1”
-----
として、設定をしました。(注意:フォルダの設定を忘れたので、「2303Fms」直下に指定されてしまいました。。。)
ファイルメーカーサーバーでファイルが「閉じて」いれば、Drobo内の指定したフォルダにオブジェクトは保存されるのですが、
ファイルが「開いて」いると、オブジェクトが設定されているファイルの場所(Drobo外)に保存されてしまいます。
オブジェクトオプションの設定も
-----
保存場所:[ホストされている場所]/Volumes/Drobo/2303Fms/
オープン格納:”オブジェクト1”
-----
となっています。
どうしたら、サーバーでファイルが「開いて」いる状態でDroboにオブジェクトを保存できるのでしょうか?
ご教授いただければ助かります。宜しくお願い致します。
オブジェクトデータの外部格納の管理
をもう一度読んでみてください。
それと、そのディレクトリーのアクセス権は、FMS がアクセスできる設定になっていますか。
Last edited by Shin (2023-04-21 13:30:39)
それと、FMSの設定はこっちに書いてあります。
https://help.claris.com/ja/server-help/ … ional.html
「オブジェクトデータフォルダを追加のデータベースフォルダの親またはサブフォルダにすることはできません。」
Shin様。himadanee様。
解答ありがとうございます。
質問の方法だとオブジェクトのデーターだけをDroboに保存することはできないのですね。。(涙)
勉強になります。。。。
Droboに保存したい場合、オブジェクトが設定されているファイルごと。。。。という事でしょうか。
なんか都合のいいスクリプトとかあれば良いのですが。。。
でも、なんでDroboに保存できないのかわかったのでスッキリしました。
ありがとうございます。
追加のデータベースパスの設定を消せばいいのでは。
アクセス権は確認されていますか。
Last edited by Shin (2023-04-22 17:48:28)
「質問の方法」は、パスの場所が悪い(データパスとオブジェクトパスを親子にしている)と言っただけで、Drobo(ネットワークボリューム)にオブジェクトを保存すること自体は可能と思いますが、こっちでは検証できないので、「こうやればできます」とは言えません...ヘルプの説明通りにやってみて、としか...
Macの場合「ネットワークボリュームを使用するには、ネットワークドライブがマウントされていて FileMaker Server ユーザアカウントがデーモングループのメンバーである必要があります。」
とか色々条件がありますし。
それと、「ローカル(アップロード前、「サーバーでファイルが「開いていない」状態」)」で指定する場所と、「サーバにアップロード後(開いている状態)に使用する場所」が同一でいいのか、という問題もあります。同じにできればアップロード後にオブジェクトファイルを転送する手間がなくなりますが、普通はサーバ上で「ローカル」の作業はしないので、できない気もします...
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 556.77 KiB (Peak: 579.69 KiB) ]