みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になっております。
現在顧客IDをバーコード化しようと思っているのですが
IDのフィールドをCODE39に指定しても正しいバーコードになりません
IDフィールドが「テキスト」ではなく「数字」設定であるためだというところまでは分かりました。
もとのIDフィールドは「数字」設定のままで
新たにバーコードフィールドを作成し、「テキスト」設定でIDフィールドの数値をあてはめたいのですがどのようにすればよろしいでしょうか。
初歩的ですみません、、、どなたかご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
数字でも問題ないはずですが...
数字フィールドに数値以外のものを入れている?
頭が0で始まる?
そうだとすれば、そもそもそのフィールドを数字にしているのが問題ですから、バーコードと関係なくテキストに変えた方がいいですが...
GetAsText(数字フィールド)
とすれば入力したままの値でバーコード化されませんか?
数字フィールドには6桁の数字のみです...
数字フィールドには6桁の数字のみです...
その数字フィールドを、そのままバーコードにしました?スタートビットとストップビットは付けていますか。
また、CODE39ではチェックサムをつけることが多いです。それもリーダーの設定と合わせて対処していますか。
Last edited by Shin (2023-04-22 17:22:58)
お2人ともアドバイスありがとうございました。スタート、ストップビットが正しくつけられていないのが原因でした。無事に正しくバーコード作成でき、読み取りできました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.59 KiB (Peak: 579.22 KiB) ]