初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-04-13 17:49:08

初心者です
Guest

オブジェクトの保存について

FileMaker Pro17を使用しています。
ファイルを2つ作成し、Aファイルには商品の情報。Bファイルには、Aファイルのオブジェクトを保存したいと考えています。
リレーションで、AとBを繋いで、Aで作成したレイアウト内にBのオブジェクトフィールドを設定したのですが、商品画像を保存することができません。

漠然とした質問で申し訳ないのですが、詳しい方助けて下さい。
よろしくお願いいたします。

#2 2023-04-14 07:41:22

チポ
Member

Re: オブジェクトの保存について

保存でいないとは?
入力できるけれどそれが保存されない
入力できない
どちらでしょう?

#3 2023-04-14 11:16:18

himadanee
Guest

ファイルを分ける理由は?
普通はファイルは1つでテーブルを分けるとか、
ファイルのサイズが気になるならオブジェクトを外部保存にするとか、
じゃないかと思います。

できない理由は、リレーション設定が間違ってるんでしょうね。

#4 2023-04-14 16:53:49

初心者です
Guest

文章拙くて申し訳ないです。
Aファイルがあるサーバーにいろいろと、ファイルメーカーで作成したファイルが保存されているのですが、
商品画像が多すぎて、(今後も画像が増えることが予測されるので)Aファイルのオブジェクトのみ、別のサーバーに
保管しよう。。。となったのです。(「追加のデーターベースフォルダ」の設定については、他、ファイルにてアップデート等も
できているので、大丈夫だと思います。)

Aファイルを追加したサーバーにアップデートすれば、問題なくオブジェクトも保存できるのですが、
Aファイルが、いろいろなファイルでリンクされている為、サーバーを動かしたくないのです。

通常であれば、オブジェクトフィールドに画像を保存した場合、Aファイルに画像が組み込まれて保存されると思うのですが、
Aファイルの中にある、Bのオブジェクトフィールドに画像をいれると、画像が消えてしまって組み込むことができません。

オブジェクトデータを外部に保存という場所で、保存先が設定できず難儀しています。
オブジェクトの管理より、格納場所で新規に保存場所を指定すれば、大丈夫かと思い操作しようとしましたが新規ボタンが使用できません。

Bファイルを作成せず、オブジェクトのみを別サーバーに保存しようとしても、外部設定の操作がうまくできず、お手上げの状態に
なってしまいました。。。

どうかよろしくお願いします。

#5 2023-04-14 18:34:27

Shin
Member

Aファイルがあるサーバーとは、FileMaker server のことですか。
また、別のサーバーとは、2台目の FileMaker server を作ったのですか。
「追加のデーターベースフォルダ」を設定した、というのと、辻褄が合わないように思います。

画像の1枚のサイズはどの程度で、何枚くらいを想定されていますか。私の事業所の運用で、大体2Mくらいのファイルが70000くらい入っていますが、100G程度です。HDD 2T 使っていますので、10%位 で、全体からみると余裕があります。

#6 2023-04-15 16:19:34

himadanee
Guest

>オブジェクトデータを外部に保存という場所で、保存先が設定できず難儀しています。

オブジェクトの外部保存の設定は
https://help.claris.com/ja/pro-help/con … -data.html
メモにある「データベースが異なるコンピュータ上で共有される場合には基本ディレクトリを作成、編集または削除することはできません。」というのがちょっとわかりにくいですが、アップロードする前にローカルで設定する、という意味だったと思います。
英語ヘルプでは「You cannot create, edit, or delete a base directory if the database is hosted on a different computer.」でやっぱりdifferentという単語が入ってますね...
ホストのPC上でFMを起動したりadminconsoleを実行すればいい、という話ではないと思いましたが
ピアツーピアの共有もまだ機能するから、それを考慮している記述なのかな?

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer