みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
先日のQAでうまく行っていましたが、さらに発展させようと
イベントとしてサービスA、サービスBを設定し、それぞれ、顧客は異なりますが、同じこともあるので、顧客テーブルを1つで作成しています。
サービスAテーブル、サービスBテーブルにそれぞれ、顧客外部キーを作り、顧客主キーとリンクさせています。顧客TOは、顧客_サービスAと顧客_サービスBを作っています。
サービスAの方は、顧客外部キーのフィールドに「2番目の値を表示」の顧客フリガナをポップアップメニューから入力すると、顧客氏名やフリガナが、設定したフィールドにうまく入ります。
サービスBの方も、同様に設定しているのですが、非関連テーブルと言われます。レイアウト編集でも、左メニューの関連テーブルに出ません。
顧客リストは、フィールドの値を使用、フィールドは、顧客_サービスB からとしています。それでも、サービスAの方はうまく動作しています。
よろしくお願いします。
> サービスAテーブル、サービスBテーブル
これはテーブル定義のテーブル?
それともTO?
どちらでしょう。
リレーションが別なので、値一覧もそれぞれ作ります。ひょっとして、共用していませんか。
チポ様
サービスAテーブル、サービスBテーブル は、ぞれぞれ、テーブル定義のテーブルのつもりです。
Shin様
顧客テーブルは、オカレンスをサービスA用とB用に作って、共用しています。ファイル 管理 値一覧で、顧客リストは1つです。
> 顧客テーブルは、オカレンスをサービスA用とB用に作って、共用しています
共用
が分かりませんが、
顧客テーブルのオカレンス二つは不要でしょう、
一つで出来ますよ。
> 値一覧で、顧客リストは1つです
これがダメで、
それぞれのリレーションで、それぞれの値一覧を作らないと。
チポ様
顧客のテーブルオカレンスを2つ作ったのは、TOGをアンカーブイの形にするためです。
顧客の値一覧については、顧客値一覧Aと顧客値一覧Bの2つを作ってみます。
サービスAとBで重なる顧客については、簡単な方法がなければ、そのままにします。
結局、ファイル 管理 値一覧...で 顧客一覧を複製して、顧客一覧Aと顧客一覧Bを作りましたが、うまく行かないので
サービスAとサービスBは、別ファイルで作成することにしました。
Last edited by 古参初級者 (2023-04-13 15:34:12)
Shin様、サンプルファイルをありがとうございます。
私のやりたいことが、シンプルに実現できています。
どこがポイントかじっくり研究します。
以前から作成中のファイルでは、サービスAの関連テーブルとして顧客は出ていますが、サービスBでは、関連テーブルなしのままです。
試しに、新規ファイルを作成し、顧客テーブル、サービスAテーブル、サービスBテーブルを設定、リレーションさせると、
ABどちらのレイアウトでも、関連テーブルで顧客テーブルが出ます。
以前から作成中のファイルのどこが悪いのかわからないので、新規に作成して、うまく動作するようなら、データを取り込むことにします。
原因が分かったようです。
サービスBのTOの命名を、サービスB_記録、サービスB_記載 のように付けていて、リレーションシップを作ったものと、レイアウトの素にしたものが異なっていました。
皆様、お騒がせして申し訳ありません。
今後は、レイアウトの素にするTOは、"_アンカー" と接尾詞を付けることにします。
Last edited by 古参初級者 (2023-04-17 16:47:29)
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 562.96 KiB (Peak: 581.82 KiB) ]