初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-04-11 17:39:50

Mag
Guest

商品マスタ?を作りたいのですが、テーブル構成をこんがらがってます。

手作りの布雑貨を取り扱っています。現在、商品テーブルの商品レイアウトがあります。
フィールドは簡単に、商品名 価格 原価 備考 があります。

原価:備考フィールドにその商品を構成する複数の部品を改行入力していき、合計金額を自分で計算し原価フィールドに入力。
価格:原価に対して掛け率をかけたものを価格フィールドに自動入力(手書きも可能)

しかしながら困ってることがあります。
・部品が値上がりするたびに、その部品が使われている商品を検索し、部品価格を再計算し原価を変える必要。
・似た商品を作成した際に、再度部品等の入力が手間である。

このあたりを解消したいために下記で考えていますが、間違ってますでしょうか?
ぜひアドバイスをお願いします。

・部品マスタテーブル:部品マスタ名、品番、個数、単位、原価
・商品マスタテーブル:商品マスタ名、品番、価格、原価、部品テーブルのポータルを用意し、部品マスタとひもづける。
・部品テーブル:商品マスタに設置する部品ポータル用。(商品画面にも配置)

・商品画面に部品テーブルのポータルを用意し、ボタンを押して商品マスタを選択する。
・その商品マスタが構成されている部品類が、その商品画面の部品テーブルのポータルに自動入力。

上記構成だけで、下記の事は可能でしょうか?
・自動入力された部品テーブルのポータルに対して、各部品の個数等が商品により違うので、入力・変更したい。
・かつリアルタイムで部品マスタの原価を変更するたびに、商品マスタ 及 商品画面に入力されている部品の原価も変わるようにしたい。

すごく長くなって申し訳ないですが、なんだかこんがらがってしまって。

#2 2023-04-11 19:13:39

Shin
Member

Re: 商品マスタ?を作りたいのですが、テーブル構成をこんがらがってます。

価格を時系列で持たせておいた方がいいでしょうから、品番、価格、設定時期 のテーブルを別に作り、各テーブルからリレーションを貼ります。
日時を設定するフィールド(通常は本日)を作っておき、それを設定時期と比較条件でリレーションしておけば、自動的に反映されます。
部品テーブルに、数量も設定しておけば、それを加味した原価計算ができます。

#3 2023-04-12 09:08:27

チポ
Member

Re: 商品マスタ?を作りたいのですが、テーブル構成をこんがらがってます。

> 上記構成だけで、下記の事は可能でしょうか?
可能でしょう

> ・自動入力された部品テーブルのポータルに対して、
> 各部品の個数等が商品により違うので、入力・変更したい。

部品テーブルは、
商品ごとの部品
と考えて、同じ部品でも、商品ごとにレコードを作ったらいかがでしょう。
そうすれば商品ごとの個数も自動で入力されますね。

#4 2023-04-12 15:37:41

Mag
Guest

Shinさん、チボさん ありがとうございました。
ある程度、考え方は間違ってないと理解できました。

>価格を時系列で持たせておいた方がいいでしょうから、
履歴を取ることも可能ということでしょうか。そこまで考えてませんでした。
確かに、いつ変わったか?判定が必要な場合が稀にありますので、考えてみます。

>部品テーブルは、商品ごとの部品と考えて、同じ部品でも、商品ごとにレコードを作ったらいかがでしょう。そうすれば商品ごとの個数も自動で入力されますね。
これは商品マスタで用意した部品テーブルポータルとは、別に商品画面で別テーブルのポータルを組むという意味でしょうか?
そうすれば商品マスタに関連する部品ポータルから値を引っ張ってきて、かつ変更しても他の商品に響かない・・・という意味でしょうか。

#5 2023-04-12 15:58:48

チポ
Member

チポです(ポータルのポです^^)

どうもニュアンスが、、;;
ポータルはテーブルを表示する道具ですよ。
部品テーブルがあって、そのテーブルのレコードを
商品テーブルのレイアウトに表示できるのがポータルです。

と書いて、、??
商品マスタテーブル
部品マスタテーブル
部品テーブル
とあって、
商品テーブルもあるんですよね?

私の提案は、
その部品テーブルを
商品、部品の組み合わせを管理するテーブルにしたら。

ということです。

#6 2023-04-12 16:22:55

Shin
Member

テーブルの内容を含めて、整理しましょう。価格の部分はあとで考えるとして、
・商品マスタテーブル:商品マスタ名、商品品番
・部品マスタテーブル:部品マスタ名、部品品番、単位
・部品テーブル:商品品番、部品品番、個数
とするのがいいでしょう。
部品テーブルには、商品Aに対して、部品aを1個、部品bを2個 ならば、A, a, 1 ; A , b , 2 という2レコードを作っていきます。
> 商品画面に部品テーブルのポータルを用意し、ボタンを押して商品マスタを選択する。
これは、商品テーブルに全部品のポータルを表示させ、その中で必要部品にチェックボックスにチェック、必要数を入力、という動きを想定されていますか。(焼肉屋さんのオーダーシートみたいな)
可能ですが、中程度以上のテクニックが必要です。

価格について必要なテーブルは、
・商品価格マスタテーブル:商品品番、価格、原価合計、設定日
・部品原価マスタテーブル:部品品番、原価、設定日
というテーブルを作り、部品テーブルと商品テーブルから参照しておくと、原価などが計算できるようになります。

#7 2023-04-12 17:29:26

Mag
Guest

チポさん、お名前 失礼しました。

商品マスタを作らず、商品テーブル、部品テーブル、部品マスタテーブルでリレーションして、部品を登録するという意味ですね。
すいません、それだと毎回商品毎に部品を登録する手間が掛かるので、商品マスタを用意したいと考えました。
これもニュアンス違うでしょうか。。

Shinさん、なんとなくやりたい事と、しなければならない事がつかめました。

そもそもの話として、なぜこのような構成を考えたかというと商品マスタはサンプル例として考えました。
・商品マスタAという商品サンプルがあったとします。複数の部品(生地以外)が必要個数分を使うので、それぞれ登録します。

その後、実際に商品マスタAを元に 複数の商品 を製作します。複数製作するタイミングが同じではないことが多いです。あくまでも例ですが

・商品画面で、Aバッグ という商品を、白系の生地 で作るとします。
その場合、商品マスタ一覧から商品マスタAを選択すると、構成される部品群(生地以外)が商品画面の部品ポータルに自動入力され、
その後、部品の数等が違うので多少変更、追加、削除する。
また生地ポータルが別にあり、そちらで白系の生地を複数入力します。バッグの表面は白、中はクリーム色みたいな感じです。
*生地は複雑すぎてマスタ化できないので、商品毎に入力にて考えています。

・同じ系統の Bバッグ という商品を、茶系の生地 で作りたいとします。同じく商品マスタ一覧から商品マスタAを選んで、同順です。

主に商品を分ける際、サイズや色等でも分けています。
後出しになり申し訳ございません。
さらに言うと、商品テーブルには在庫テーブルがぶら下がっており、在庫を登録したタイミングの価格と原価等 最小限の登録をしています。
ただ今後、部品等の管理する上で、価格履歴があった方がいいかもしれないと思い始めていますが、まだそこまで考えがついていけてません。

なんとなくですがアドバイスを頂いてる内容を読み返し、まとめて書いてて整理ができてきた気がします。

#8 2023-04-13 10:01:41

Shin
Member

https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?pid=73328#p73328
のサンプルファイルをみてください。このような動きが作りたい構成に近いのでは。
商品のマスターポータルの中でチェックをいれたり、数量を入れると、オーダー列の中に追加されていきます。
これを、部品ポータルの中でチェック、構成部品一覧に追加とすれば、同じ動きになります。
この動きを2個作り、一つは商品の構成(マスター系)、一つはオーダーされた後の随時変更とし、オーダーされた時のオーダー構成のテーブルに、マスター構成のレコードをインポートしてそれを変更するような動きを作ればいいように思います。

基本的なファイルの構造は、価格の部分を除いて、
商品マスター     部品マスター
   商品ID       =     商品ID
   商品名              個数

販売テーブル    商品マスター       部品マスター
  商品ID       =     商品ID         =     商品ID
              │     部品テーブル
              └ =     商品ID         
                         個数
のような構成にすればいいのでしょうね。

Last edited by Shin (2023-04-14 08:58:13)

#9 2023-04-14 16:40:27

Mag
Guest

Shinさん、参考になりました。ありがとうございます。
やりたいことができるようになりました。もう少し試行錯誤は必要ですが、なんとか使いやすい方向に持っていけそうです。

チポさんもアドバイスありがとうございました。

解決とさせていただきます。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer