初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-04-06 16:45:23

chrysanthemum
Guest

チェックボックスのカウントについて

環境:FileMaker Pro 19、win11

チェックボックスの数を数えたく、計算式に下記の計算式を入力しました。
PatternCount (予後因子_FLIPI2 ; "¶")+1

新規レコードでは正しい数が表示されますが、エクセルからインポートした場合、この計算式の結果がチェック数+1となり困っています。
どのように解決をすればよいのでしょうか。

初心者にて手探りで進めている状態です。
どうぞよろしくお願いします。

#2 2023-04-06 17:08:56

himadanee
Guest

Re: チェックボックスのカウントについて

末尾に改行がついてるのでは。
計算値自動入力でSortValuesを使っておけば、常に末尾に改行がつくので+1しないでいいのでは。

FilterValues(値一覧の値;Self)で値一覧の順番にソートした方がいいかな。
これだと末尾でなく途中に複数の改行があっても対応できます。

#3 2023-04-06 21:13:03

Shin
Member

ValueCount() ではどうなりますか。

#4 2023-04-12 14:12:38

Guest

アドバイスありがとうございます。また、お返事遅くなりました。

himadaneeさま
FilterValuesについて調べてみました。
値一覧:a、Aを設定したチェックボックスフィールド:Aとしたとき
フィールドB(計算フィールド)にFilterValues ( ValueListItems ( "" ; "a" ) ; A)でチェックボックスにチェックした内容をに書き出し、
フィールドC(計算フィールド)でPatternCount  (B ; "¶"))を設定したらインポートした場合も新規レコードでチェックした場合でも
求めたい数値が出すことができました。
ただ、( ValueListItems ( "" ; "a" ) ; A)部分の意味がよくわかっていません。

himadaneeさまの意図された回答だったのかはわかりませんが、、、。

Shinさま
ValueCount() について調べてみました。
テキストの数をカウントできることはわかりました。チェックした項目を抜き出す必要があると思っているのですが、抜き出す方法がわからずこの関数を使った解決方法が現段階ではわかっておりません。
もし()内の関数についてアドバイスいただけるようでしたら、ぜひお願いします。

#5 2023-04-12 15:08:40

チポ
Member

ValueCount(予後因子_FLIPI2)
これは予後因子_FLIPI2フィールドに入力されたテキストの行数を返します。
文末の空行は数えません。

チェックボックスは、
チェックごとに改行されて入力されます。

#6 2023-04-12 16:41:10

Guest

チポさま

ValueCount(予後因子_FLIPI2)

上記計算式を入力したところ、これでチェックボックスの数が正しく表示されました。
いろいろと組み合わせ、複雑に考えすぎていたようです。
ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer