みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ファイルメーカーをウィンドウのxで閉じる際に5つのフィールドのうち4つの指定したフィールドの内容をクリアしたいのですが方法わかる方いますでしょうか?
もしくは起動時でも構いません。
ちなみに入力用フィールドと保存用フィールドは分けてあり入力用フィールドの内容をクリアしたいです。
例)「入力用フィールド」 ーーーー 「保存用フィールド」
(日付) 4/11 → (日付) 4/11
(氏名) Aさん → (日付) Aさん
(部署) 営業 → (日付) 営業
(歩数) 9000歩 → (日付) 9000歩
(業務) 客先挨拶 → (日付) 客先挨拶
追加ボタンのスクリプトが作ってあり、それを押すと新規レコードが作られ保存用フィールドに入力用フィールドのデータが保存される仕組みです。
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?id=14202
と同じでは?
開いたときに消えててほしいなら、終了時より起動時の方がいいでしょう。(消しそこなってた場合にも問題ない)
onFirstWindowOpenのトリガスクリプトでフィールドを消去
しかし、単独使用ですか?共有ファイルならグローバルフィールドは自動的に消えます(アップロード時の元の値に戻る)。
> 追加ボタンのスクリプトが作ってあり、
それを押すと新規レコードが作られ
保存用フィールドに入力用フィールドのデータが保存される仕組みです
この時のスクリプトで、入力用の内容を削除すればいいのでは。
himadanee様
返信ありがとうございます。
onFirstWindowOpenという機能を知らず、試してみたら無事にやりたいことが出来ました。
ありがとうございました。
チポ様
返信ありがとうございます。
himadanee様の回答により無事解決することが出来ました。
ご協力ありがとうございました。
入力用のウインドウを開く (OnLayoutEnter)でクリアするのがいいのでは、
ただ、今のバージョンなら、入力用のフィールドなどつくらずに、トランザクションを使って直接入力したほうが簡単でしょうね。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 552.31 KiB (Peak: 579.09 KiB) ]