初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-04-06 02:07:46

ぴお
Guest

.xlsmのインポートについて

Excelファイルをインポートするとき.xlsxだとすんなりできますが
マクロ付きの.xlsmだとExcel側のフィールドが表示されずインポートできません
皆さんExcel側でインポート用のファイルにコピペしてやっているのですか?

#2 2023-04-06 10:56:08

ぎょぼぼ
Guest

Re: .xlsmのインポートについて

".xlsm"の拡張子はサポート外だったかと思います。

>Excel側でインポート用のファイルにコピペしてやっているのですか?
動きとしてはそのようになりますね。
マクロ有効ブック側で、保存の際(Workbook_BeforeSave)にvbaで受け渡し用のExcelブック(.xlsx)へ書き込んでやるのが楽ではないでしょうか?

#3 2023-04-06 10:56:30

himadanee
Guest

.xlsmは使ったことないですが、「マクロ有効」なので「.xlsxに名前を付けて保存」するマクロを作っておけばよさそう?

と思ったけど、OpenOfficeでもその拡張子で保存できるので、やってみました。
「すべてのファイル」で.xlsmファイルを選択して、「Excelワークブック」に変更すると拡張子が消えてしまうので、そこを手入力したら普通にインポートできました。
インポートするファイル名が分かってれば、「Excelワークブック」を選択して(ファイル名は選択できないので)手入力して実行、だけでいいです。ファイル名を途中まで手入力すると自動的に先頭一致するファイルの選択肢が出てきますね...

#4 2023-04-06 16:11:27

ぴお
Guest

なるほど無理やりやればできるみたいですね
インポート時にやや違った画面になるけど、インポート自体はできるみたいです
ありがとうございました

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer