みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
リスト形式ですとボディに配置しているレコードごとの罫線(仕切りの線)は表示されていませんが
しかし、プレビューを押すと、ごく薄い罫線が引かれていて、印刷もされます
この線の太さや濃さ、色もしくは表示ににするのはどこですか?
レイアウトのボディのグラフィックや線の部分をみせても線は”なし”になっています
フィールドの枠線もすべて”なし”にしています
FM19でWIN10です
リスト形式に対するのはフォーム形式、表形式なので、プレビュー(モード)に対応するのはブラウズモードですが
テーマは何ですか?
塗りつぶし色が設定されてる?
現物をみてみないとわかりませんが、ボディーそのものにも、枠を作ることができます。
印刷_請求書のプレビューを押すと突如線が現れてしまいます
テーマはデフォルトでそれになったアペックスブルーというやつです
すべてホワイトに変更しました
タイトルヘッダーの表の見出しとレコードの仕切り線の太さが違うものきになるとこれです
自分では一切線などを引いていません
デフォルトでここまでやってプレビューにしたら仕切り線がでてしまいました
テーマをミニマムに変えてたところ、症状が発生しなくなりました
どこのどういった設定の違いから仕切り線がでるようになっていたのか
後学のため教えていただけたら幸いです
まだ詳しく分析してませんが、モノクロ印刷用のレイアウトは余計な色が着かないミニマムで作るのが無難だと思います。
と思ったけど、新規レイアウトを「プリンタ」~で作ってもアペックスブルーがデフォルトになってますね...こんなものだったかなあ?
「ブルー」ってことは、何かと青い色が着いてしまうと思いますが...ボタンの文字などだから、印刷結果とは関係ないという認識なのかな。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.95 KiB (Peak: 579.74 KiB) ]