みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
インポートで更新を選択した場合、照合フィールドが一致したレコードの対象フィールドどうしを比較し、
異なっている場合や空欄の場合、インポートするファイルの対象フィールドの値をFM側の対象フィールドに上書きするという
のが正しい動作と認識してますが、合っていますでしょうか?
インポートを実施すると一部のレコードで対象フィールドに合った既存の値が無くなるという現象が起こっています。
原因として考えられることがありましたら、ご教示頂けますでしょうか?
異なっている場合や空欄の場合、インポートするファイルの対象フィールドの値をFM側の対象フィールドに上書きするという
照合フィールドが合致したらインポート対象のフィールドは値に関係なく上書きされます。
インポートするファイルで空欄になっていたら空欄で上書きされます。
早速コメントありがとうございます。
説明が不足しており申し訳ありません。
インポート対象のファイルの対象フィールドには空欄ではなく確かに値が入っていますが、
インポートされずに既存の値が無くなり空欄になってしまいます。
インポート先のフィールドに入力値の自動化やスクリプトトリガで値を空欄にするような処理は入っていませんか?
また、事象が発生するのはインポートするファイルに含まれている合致するデータのすべてなのか一部なのかどちらでしょう?
> 照合フィールドが一致したレコード
を、インポートするレコード内容で上書きします。ですから
> 対象フィールドどうしを比較し
という動作はありませんので
> 異なっている場合や空欄の場合、インポートするファイルの対象フィールドの値をFM側の対象フィールドに上書きするという
という動作にはなりません。
その動作をさせたいのでしたら、リレーション先のフィールドと比較させて、フィールドごとに書き換えればいいでしょう。
Last edited by Shin (2023-04-04 21:56:46)
インポートの動作はすでに回答がありますが、
可能性として、、
ソースフィールドの指定を間違えている。
ってことはありませんか?
余計な話ですが...
インポートする値が制限条件を満たさない場合は、(追加でインポートの場合と同じに)空欄になるかと思ったら既存の値のままになりました...
Pages: 1
[ Generated in 0.011 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.83 KiB (Peak: 579.42 KiB) ]