初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-03-29 22:12:00

あまおう
Guest

関連ファイルの修正者フィールドに変数のユーザー名を入れる方法

お世話になります。
macOS:13.2.1
FileMaker Pro 19

関連ファイルの「修正者」フィールドの「修正情報」に、呼び出し元のファイルで使用しているグローバル変数のユーザー名を入れることはできませんか?

呼び出し元(親?)ファイルを開く際、ユーザー名をラジオボタンで選択できるようにするため、ファイルオプションの「次のアカウントを使用してログイン」設定で、ログイン用のアカウントを指定しています。
そのため、関連ファイルを編集すると、「修正者」フィールドにはログイン用アカウントが入ってしまい、実際の修正者がわからなくなってしまいました。

こちら、で特定のフィールドが修正された時だけ修正情報タイムスタンプを入れる方法を拝見して、そちらと組み合わせて設定したかったのですが、変数では反映されませんでした。

Evaluate (
         $$ログイン用アカウント ;
         [ 品名 ; 品番 ; 備考  ]
)

親ファイルでログインしたユーザー名を格納した $$user を修正者にする方法を教えて下さい。
宜しくお願いいたします。

#2 2023-03-29 22:23:45

Shin
Member

Re: 関連ファイルの修正者フィールドに変数のユーザー名を入れる方法

共通のアカウントを使わず、各々のアカウントにすればいいのでは。ユーザーごとに、各ファイルに同じアカウント名、同じパスワードのアカウントをつくっておけば、同じアカウントでファイルを開けますので、単純にアカウント名を取り込めばいいです。

Last edited by Shin (2023-03-30 12:15:36)

#3 2023-03-29 22:43:41

あまおう
Guest

Re: 関連ファイルの修正者フィールドに変数のユーザー名を入れる方法

Shinさま
ありがとうございます。

ログイン時にファイルメーカーのデフォルトのログイン画面を使わずに、ラジオボタンでユーザー名を選択するためには、一旦、「次のアカウントを使用してログイン」自動ログインしておく必要があると思っていました。
ファイルごとに同じアカウント名、同じパスワードは作ってあるので、共有アカウントを使わずにラジオボタンなどでユーザー名を選択する方法を教えて下さい。
引き続きご指導いただけますよう宜しくお願いいたします。

#4 2023-03-29 23:52:57

Shin
Member

ファイル毎に、各ユーザー毎のアカウントを作っておくのですよ。そうすれば、単純に修正者を取り込めばいいです。

最初に尋ねておくべきでしたが、
ラジオボタンでユーザー名を選ぶと、それに対してパスワードなどのセキュリティーチェックはされているのですか。
されていないのでしたら、別人のアカウントでログインしても支障のないシステムなのですか?それとも単に性善説なだけですか。

Last edited by Shin (2023-03-30 12:14:47)

#5 2023-03-30 07:03:08

himadanee
Guest

自動ログインの是非は別として、#1の計算式は
"$$ログイン用アカウント "
としないと、変数でなく変数値をEvaluateしてしまいます。

選択したアカウントで再ログインするわけですよね?他のファイルを閉じてから再ログインできないのかな...

#6 2023-03-30 08:02:52

Shin
Member

ラジオボタンでアカウント名の入力をしたいのでしたら、仮アカウント(ゲストでいいでしょう)でファイルを開き、アカウント一覧のレイアウトでアカウントを選択させ、そのアカウントで再ログインすればいいでしょう。
別アカウントにする時には、全ファイルを一旦閉じた方が楽です。開いたままでアカウントを変更するには、全ファイルで再ログインが必要です。

ちなみに、グローバル変数は、設定したファイル内だけで有効ですので、他のファイルから参照することはできません。

Last edited by Shin (2023-03-30 12:10:26)

#7 2023-03-30 15:08:43

チポ
Member

よく分かりませんが、、

> ユーザー名
って、環境設定のユーザー名を言ってるのでしたら、
それはFMシステムで唯一のものですが。。

また、修正情報を設定してあれば、
そのフィールドを編集しても修正情報が入力されてしまいますよ。

#8 2023-03-30 18:32:46

あまおう
Guest

Shinさま

ありがとうございます。
おっしゃるとおり、ラジオボタンでアカウントを選択して、アカウントマスターと照合して再ログインするような仕組みになっています。
前任者が作ったものなので私には難易度が高すぎるので、スクリプトを見てどうにか理解できた程度です。

修正する関連ファイルは1つだけなので、ログイン情報をスクリプト引数で渡して、再ログインすることで修正者にちゃんとアカウント名が入りました!
関連ファイル側での再ログインが必要だったのですね。
グローバル変数はファイル内だけで有効とのことも知らなかったので、勉強になりました。

himadaneeさま

ありがとうございます。
""が抜けていました。大変失礼いたしました。
ファイルの方では付けてありましたので、大丈夫でした。

チポさま

ありがとうございます。
すみません、ユーザー名ではなくアカウント名になるのですね。
用語も正しく理解できていませんでした。

御三方、私の拙い説明からアドバイスをありがとうございました。

#9 2023-03-30 18:46:02

あまおう
Guest

Shinさま

重ねての質問で恐縮ですが
>> 別アカウントにする時には、全ファイルを一旦閉じた方が楽です。

全ファイルというのは、関連ファイルを全てということですよね。
関連ファイルを閉じたあとに、再度スクリプトからファイルを開いてみましたが、仮アカウントになっていました。
閉じる部分について、もう少し教えていただけますようお願いいたします。

宜しくお願いいたします。

#10 2023-03-30 22:15:58

Shin
Member

関連付けられたファイルは、ファイルを閉じることができません。ウインドウを隠す、と同じ動作になります。
ですから、ユーザーが代わる時には、各ファイルで再ログインするような仕組みを作るか、FMを一旦終了するのが確実です。

> ラジオボタンでアカウントを選択して、アカウントマスターと照合して再ログインする
とのことで、パスワードなどを照合されていると思いますが、そのパスワードの管理が結構難しいです。
パスワードのハッシュ値をマスターに保存しておき、入力されたパスワードのハッシュ値と照合するようになっていればとりあえずは安全です。パスワードをそのまま保存しているのでしたら、重大なセキュリティーホールになりますので、すぐに運用を変更された方がいいでしょう。
また、ファイルを追加したり、ユーザーがパスワードを変更したり、定期的なパスワードの変更を求めるような運用になっているのでしたら、全ファイルへパスワードの配布する必要があるので、その仕組みが必要になりますが、パスワードの保存方法によっては複雑になります。ファイルの追加については、imigration tool を使えば何とかなります。

ラジオボタンでアカウントを入力させる代わりに、名札にアカウントをバーコードで印刷しておき(テプラでもいいですよ)、それをリーダーで読みこませるという運用にされればいかがでしょうか。それでしたら、FM のアカウントの仕組みをそのまま使えます。

Last edited by Shin (2023-04-01 08:41:31)

#11 2023-04-01 22:19:52

あまおう
Guest

Shinさま

お礼が遅くなり申し訳ありません。
関連ファイルとパスワードのことを詳しく教えていただきまして、ありがとうございます。

関連付けられたファイルは閉じることができないのですね、閉じたものだと思っていました。
各ファイルで再ログインをするようにしてみますね。

パスワードの件ですが、アカウントマスターテーブルに平文字で保存しています。
ハッシュ値については今、検索して調べました。

名札にアカウントのバーコード!!!すごい!!!
iPadからのログイン時に、ログイン画面が小さくて見づらくて困っていたので感動です。

アカウントとパスワードをバーコードにして、iPadで読み取るだけでファイルメーカーの標準のログインができるのですか?

#12 2023-04-01 23:26:48

Shin
Member

パスワードを印刷してしまうのは、それを公開してしまうのと同じなので、やめておきましょう。
アカウント名はある程度公開されていると見做して良いと思います。

#13 2023-04-04 16:31:11

あまおう
Guest

Shinさま

ありがとうございます。今回もお礼が遅くなり申し訳ありません。
今、バーコードに挑戦しています!
パスワードは手入力するようにして、テーブルに保存しないように変更する方向で社内で検討中です。
バーコードのところでつまづいたら、また相談にのってください。
ありがとうございました!

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer