みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
環境:FileMaker Pro 19
カスタムApp2つ(AとB)を作成しておりまして
AからBへレコードインポートを行う際にパスに引数を利用して
インポートを行っております。
その際に、フィールドの順番がレコードの作成順になるのですが
これをカスタム順にすることは可能でしょうか?
またこのフィールドの作成順を内部的に書き換える?などは可能でしょうか?
「レコードの作成順」というのは?
フィールド順の話ですよね。
スクリプトならインポート順を記憶させればいいのでは。
パスを2行にして2行目に実際のファイルを指定すれば、記憶できます。
フィールドの「定義順」を変えるにはテーブルを再定義しないと無理でしょう。
各フィールドがIDという番号を持っています。それを書き換えればいいはずですが、FMの内部の情報を触ることはほぼ不可能です。
フィールドを仮想的に定義する方法ですと、好きに編集できます。
例えば、実テーブルに、key、Field0、Field1、Field2 とあったとします。
仮想側のテーブル(同じテーブルの中でもいいですが、keyは不要になります)に、
key を作り、key 同士でリレーションを張ります。
g_FN0、g_FN0、g_FN0 のグローバルフィールドを作り、それぞれに、"Field0"、"Field1"、"Field2" のいずれかのテキストを設定しています。
VF0、VF1、VF2、は、計算フィールドにして、それぞれ、Evaluate ( g_FN0 ) などを設定しておきます。
g_FN0などの内容を変更することで、インポート准を触らずに、自由に相当するフィールドを変えることができます。
ただ、インポート順の変更が、そんなに必要なのですか。
Last edited by Shin (2023-03-30 08:15:21)
ご返信ありがとうございます。
ご指摘の通り、フィールドの作成順ですね。。。
インポートの順番は、作成しているときになんとなく
気持ち悪い並びになっているなと感じただけというのが本音です..
ご提示いただいた内容、参考にさせていただきます。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.7 KiB (Peak: 579.48 KiB) ]