初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-03-20 13:34:38

Qtarou
Member

フィールドの値に連動して他のフィールドに自動で入力されるようにしたいのですが…

お世話になります。

使用環境はMac/FM19です。

顧客が来店された際のサービス内容を記録するデータベースを運用しています。
繰り返し同じような理由で来店され、同じような(時に異なる)サービスを提供することが多いため、日付とお客様のID(半角数字)を各々のフィールドに入力すると過去の日付の情報(来店理由、購入商品、など)が各々のフィールドに自動で入力されるようにしたいと考えています。
毎回必ず同じサービスとは限らないので、自動入力された内容を適宜修正(手入力)することもあります。

しかしClarisのHPを参考に各フィールドの設定で「オートコンプリート→オン」にしてもうまくいきません。

似たようなご経験のある方、お教えいただけると幸いです。

#2 2023-03-20 15:05:23

チポ
Member

Re: フィールドの値に連動して他のフィールドに自動で入力されるようにしたいのですが…

> フィールドに入力すると過去の日付の情報
過去のどの情報でしょう?

過去複数回ある顧客ではレコードごとにいろいろでしょう。
最新の?
回数が一番多い値?(これは面倒か??)
とか、、

その顧客の過去の値をリストにして、そこから選択で入力
などもできますが。。

オートコンプリートの使い方が違います。
ヘルプのリンクです。
https://help.claris.com/ja/pro-help/con … plete.html?

#3 2023-03-20 15:12:26

himadanee
Guest

Re: フィールドの値に連動して他のフィールドに自動で入力されるようにしたいのですが…

ルックアップか、計算値自動入力の方が普通でしょう。
「日付とお客様のID」でリレーション(=と>)して、日付降順ソートすれば最後の情報を参照できるのでは。

#4 2023-03-20 15:14:28

Shin
Member

オートコンプリートは、データの途中入力を元にして、値一覧の内容から未入力を埋める機能ですので、目的とは異なる機能です。

> 過去の日付の情報(来店理由、購入商品、など)が各々のフィールドに自動で入力されるようにしたい
可能でしょうが、ファイルの構造によって方法が異なりますので、それを説明してください。来店理由は、来店履歴レコードにあるでしょうから、顧客IDと日付で自己リレーションすれば、ルックアップでいいでしょうが、購入物は複数あるでしょうから、それなりの処理が必要になると思います。

#5 2023-03-20 17:40:09

Qtarou
Member

みなさま返信頂きありがとうございます。

>チポさま
一つのレコードには「お客様ID」の他に、「来店年月日」「来店理由」「(来店時の)オーダー」等々のフィールドがあり、テキストで直接入力するフィールドとドロップダウンリストから選択するフィールドとがあります。
「来店年月日」ごとにレコードが作成されているため、日付違いで同じ「お客様ID」のレコードが複数存在しています。

質問の意図としては「来店年月日」と「お客様ID」を入力すると、その時点から一番直近の「来店年月日」のレコードに記載された他のフィールドの情報(「来店理由」「(来店時の)オーダー」等々)がそのままコピーされるようにするにはどうするか?ということです。

>himadaneeさま
ルックアップ、計算値自動入力の各々について勉強してみます。

>Shinさま
オートコンプリートについては、自分の理解が誤っていました。

#6 2023-03-20 17:52:17

Shin
Member

オーダーは、どのようなフィールド定義ですか。来店テーブルの中に繰り返しフィールドか複数のフィールドが存在しているのですか。

お客様ID    = お客様ID
来店年月日 > 来店年月日
という自己リレーションを張り、来店理由は、そのリレーション先をルックアップすればいいです。
オーダーは、フィールドの定義によって違う仕組みが必要なことがあります。

#7 2023-03-22 09:08:02

チポ
Member

リレーションの設定で、
ソート指定を来店年月日 の降順とすると、
照合順がそのソート順になりますから、
直前のレコードが一番に参照できます。

#8 2023-03-27 15:25:03

Qtarou
Member

お返事遅くなり申し訳ありません。
みなさま貴重なご意見を賜り誠にありがとうございます。

>Shinさま
「オーダー」フィールドは「タイプ:テキスト」で自由に入力する形です。
繰り返しフィールドの設定は行なっていません。

ご指摘の通り
・お客様ID    = お客様ID
・来店年月日 > 来店年月日
のリレーションシップを設定して試してみましたが、日付とIDを入力しても何も起こりませんでした…

入力の流れとしましては、表形式で表示したデータベースに新規レコード追加→「日付(カレンダー)」→「担当者(ドロップダウン)」→「ID(手入力)」→… の順に入力し、続いて「性別(ドロップダウン)」「年齢(手入力)」「来店理由(ドロップダウン)」「オーダー(手入力)」…等々のデータを入力しています。
日付・IDを入れたら直近の日付の各フィールドの値がそのままコピーされる、という具合にしたいと思っています。
無論修正が必要な箇所は適宜入力できなければなりません。

>チポさま
リレーション設定→ソート指定を上記のように設定してみましたが、うまく行きませんでしたorz

#9 2023-03-27 15:41:18

チポ
Member

リレーションしただけでは何も起こりませんよ。

入力するフィールドの初期値として表示したいのでしたらルックアップ。
別のフィールドに表示したいのでしたら、参照フィールドの配置。
いずれかの設定をします。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer