初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-03-25 22:07:20

misa1212
Guest

filemakercloudへのファイルの移行について

filemaker初心者です。
この度、他部署チームが作成したfilemakercloudで既に作成されているAppで情報を共有するために、テーブルを追加する作業を行っております。

作成したテーブルをデスクトップに保存したのですが、
filemakercloudの既存のApp内への移行が上手く行えません。

ホストへアップロードする作業になると思うのですが、
「Adominのパスワードを設定して下さい」という警告が出てしまいます。
他部署が管理しているメールアドレス・パスワードを共有させていただきログインしている状況なので、
Adominのパスワードを自分で設定して不具合が出ないか不安で、パスワードを設定できず、結果アップロードできずという状況です。

そもそもアップロードの方法自体が正しいのか不安に思い、ご質問させていただきました。
初歩的な質問で恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

#2 2023-03-25 22:48:42

Moz
Member

Re: filemakercloudへのファイルの移行について

FileMaker Cloud および FileMaker Server にアップロードするとき、
完全アクセスのアクセス権セットを付与したアカウントのパスワードが空だったり
完全アクセスのアクセス権セットを付与したアカウントで自動ログインが有効になっていたりするとアップロードできません。
※要はファイルを作成して[管理]-「セキュリティ」を何も弄っていない状態ではアップロードできません。

また、FileMaker Cloud の場合は Claris ID を用いたアクセス権の設定を行っておく必要があります。

他部署が管理しているメールアドレス・パスワードを共有させていただきログインしている状況なので、

状況が明確ではありませんが他部署の Claris ID を用いて FileMaker Cloud にサインインしているのであればライセンス違反です。
Claris ID は 1ユーザ(1個人)につき1アカウントが原則ですから部署内で同じ Claris ID を使っているというのも違反ですね。

Last edited by Moz (2023-03-25 22:49:25)

#3 2023-03-25 23:23:26

misa1212
Guest

Re: filemakercloudへのファイルの移行について

Moz様

早速ご回答いただきありがとうございます。
Claris IDやライセンスの件など、確認不足でした。
早急に確認して、情報の共有方法を見直します。
丁寧に教えて下さり、ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer