みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FMS19とFMP19でWindows環境、ServerはMACMini(Ventura13.1)の構成です。
別のファイルメーカーのテーブルに同じレイアウトを作りたいのです。
本番に使っているファイルメーカーに新しいレイアウトを作成しようと思います。
稼働しているファイルメーカにアクセスするのをできるだけ少なくしようと思っています。
そこで新規にファイルメーカーのファイルを作り、ここにレイアウトを作成します。
フィールドは、本番のファイルメーカにも作成しておきます。
作成したレイアウトをそっくりコピー、ペーストしたいわけです。
作成するレイアウトは表にするのでかなり複雑なのです。
レイアウトをすべてコピーしてペーストしてもうまくいきません。
> レイアウトをすべてコピーしてペーストしてもうまくいきません。
私は、これでレイアウトを別のファイルに移行させていますが、何がうまくいきませんか。
この時のこつは、フィールド名はもちろん、オカレンス名を同じにしておくことでしょう。
もし、新しくファイルを作るのでしたら、試験用のファイルを複製して、不要な部分を削除した方が早いかもしれません。
了解です。フィールド名を同じにしているのですが、フィールドがコピーできずに枠だけになっているのです。
もう一度やってみます
オカレンスを同じにということは、具体的にどういうことでしょうか?
ファイル名やテーブル名を同じにするということでしょうか。
テーブル名はなんでも構いません。
ペーストするレイアウトの紐づくオカレンスの名前を同じにします。
それは、リレーションをとっているファイル名ということですか?
レイアウトで表示するテーブルは、
テーブル定義のテーブルではありません。
リレーションシップグラフのテーブルオカレンスを表示するのです。
そのテーブルオカレンスの名前を同じにする。
ということです。
それが嫌なら、
ペースト後にオカレンス名を変えても大丈夫ですね。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.52 KiB (Peak: 579.13 KiB) ]