みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
新規でレコードを作成した際に自動的に番号を付番することはできますが、
レコードを複製した際に、複製元の番号を引き継ぎ、必要に応じて新しい番号を付番する仕組みを作成したいと思っております。
「新規付番」等のボタンを作成し、ボタンを押した場合に、その時点での最新の番号を付番するボタンを作成する方法はありますでしょうか。
新規でレコードを作成した際に自動的に番号を付番する仕組み次第です。
原則複製元の番号を引き継ぎ、オプションで新しく付番するのでしたら、上書きで新しく付番するしかないですね。
番号を引き継ぐほうがデータベースの運用としては例外処理に近いので、例えば、スクリプトを呼び出すときに引き継ぐ番号を引数で与えておき、それがなければ自動採番とすればいいのでしょう。
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 543.73 KiB (Peak: 563.04 KiB) ]