みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。
Windows11でFMP19を使っております。
お客さんから受けた商品の発注や、印刷、加工等の様々な発注を受注明細という中間テーブル挟んで作っていまして、
納品書や請求書等の帳票を作成する際はその受注明細テーブルをリスト形式のレイアウトに表示してPDFファイルを作成しています。
※帳票の作成方法としては帳票に印字するレコード + 空行表示用のダミーレコードを追加しています。(納品書が1枚で25行表示可能であれば、印字するレコードが12行分ならダミーレコードは13行、印字するレコードが27行ならダミーレコードは23行)
この方法で印字するレコードが少なくても明細行がA4いっぱいになるようにしています。
これで問題なかったのですが、出力する帳票に折り目マークが欲しいという要望が出てしまいました…。
帳票の上から何mm地点に画像を表示する、という方法はこのやり方では不可能でしょうか? もし不可能であれば、別のやり方でA4いっぱいに明細行を表示する方法は何かあるでしょうか?
みなさんのお知恵を頂ければと思います。
固定行数を印字しているのだから、マークはボディ内のオブジェクトにして
Mod(Get(レコード番号);25)<>x
で非表示にすればよさそうですが。
2つのマークが1つのオブジェクトで済むかどうかは、ヘッダの高さによりけりでしょう。
あ、マークは1つでいいのか...
考えてみればマークは1枚目だけあればいいだろうから、Modもいらないですかね...
改行◀︎
というテキストオブジェクトを作り、改行幅をマークの中心位置ー文字高さ/2にしておきます。そのオブジェクトをヘッダーに配置します。リストパートの塗り潰しを透明にしましょう。印刷時にはマークが印刷されます。
同様に、27行の空行のオブジェクトをヘッダーに配置すれば、ダミーレコードはいりません。そのオブジェクトにマークを張り込んでおけばいいです。サンプルでは張り込むの忘れていましたが
https://www.dropbox.com/s/c9bhjduhmd939 … 2.zip?dl=0
Last edited by Shin (2023-03-22 09:04:08)
himadanee様 Shin様
お二人ともありがとうございます! サンプルファイルまでアップしていただき大変感謝です…!
無事に折り目マークを実装することができました!
(ヘッダに画像置けばダミーレコードいらなかったんですね…目から鱗でした)
ありがとうございました!
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 552.52 KiB (Peak: 579.36 KiB) ]