初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-03-17 10:27:33

あまおう
Guest

1つのレイアウトを複数ユーザーで使い回しても大丈夫ですか?

お世話になっております。

macOS Monterey
FileMaker Pro19・FileMaker Server19・FileMaker Go19

iPad15台で製品製造の加工進捗を管理したいと思っております。
iPadから、各加工工程のその日の加工ノルマを表示して、加工完了数を入力します。

加工予定というテーブルに加工日や品番、工程、加工数などのデータが入っており、
そのテーブルから工程ごとにレコードを抽出して表示します。

1つのテーブル、1つのレイアウトを15台で一緒に使うように作ったのですが
ユーザーごとにレイアウトを作成した方がよいでしょうか?

それと、iPadからFileMakerにログインをするときのパスワードの入力画面が小さいです。

iPad側で文字サイズを大きくしましたが変わりませんでした。
ログイン画面を大きく表示する方法はありませんか?

宜しくお願いいたいします。

#2 2023-03-17 10:37:19

himadanee
Guest

Re: 1つのレイアウトを複数ユーザーで使い回しても大丈夫ですか?

レイアウトは、データを表示するための枠組みなので、複数人で別々にする意味はありません。
別のレイアウトでも同じレコードを表示してれば、ある端末で編集開始するとレコードロックがかかり、レコード確定(かレコード復帰で入力キャンセル)するまで他の端末では入力できません。

#3 2023-03-17 10:48:11

あまおう
Guest

Re: 1つのレイアウトを複数ユーザーで使い回しても大丈夫ですか?

himadanee様ありがとうございます。

レイアウトとレコードのことをわかりやすく教えていただいてありがとうございました。
お陰様でスッキリしました。
同じレコードを表示することはない予定ですが、気をつけたいと思います。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer