みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
失礼いたします。
種別が特定の物の時に、特定のプリンターと設定を使って印刷をする、というスクリプトを組んでいるのですが、
表題のようにWindows側で設定した印刷用紙設定と、スクリプト上で設定した「印刷設定[記憶する; ダイアログあり:オン]」で表示された際の印刷設定でズレがあり、
意図した印刷状態にならないのですが、これは何か原因があるのでしょうか?
プリンターとの接続方法
USBーUSB-B
Windows側で設定した印刷用紙設定
「RECEIPT(50mm*80mm)」
スクリプトの内容的には下記のような状態です。
レイアウト切替「特定の物」
検索実行[記憶する]、[$$ログイン者+timestamp]
レコードのソート[商品JAN順にソート]
印刷設定[記憶する;ダイアログあり:オン]※
印刷[記憶する:POS-80C; ダイアログあり;オフ]
※
印刷設定[記憶する;ダイアログあり:オン]
この時の印刷用紙設定は「RECEIPT(30mm*40mm)」や「レシート」など1台1台バラバラになってしまいます。
原因がわかる方がいらっしゃればご教授いただきたいです。
よろしくお願いいたします。
> 1台1台バラバラになってしまいます。
これは、別の端末で見れば、という事ですか。
返信ありがとうございます。
>別の端末で見れば、という事ですか。
そうです。
PC1台ごとに設定が違う状態でした。
印刷設定や印刷ダイアログに保存されるプリンタ(プリンタドライバー)の情報は、端末ごとに異なりますので、別の端末にそのまま適応させることは難しいでしょう。プリンタドライバー名を同じにしても、ドライバーIDを一致させてもだめです。
唯一、全くのクローンの端末(レジストリやドライバーの内部設定が全く同じ)でしたら同じ設定が使えます。(富士通の大規模なソリューションで、起動時に、社内の端末のレジストリやドライバ設定を配布サーバーの設定へ同期しているものがありましたが)
それ以外でしたら、端末ごとに印刷設定を記憶させ(スクリプトステップを端末ごとに作り)、実行の際にそのステップを読み込むような動作が必要です。端末名を読み込み、分岐して実行させるといいでしょう。
Last edited by Shin (2023-03-15 17:48:23)
遅くなってしまい申し訳ありません。
自分でも試しましたが、やはりうまくいかなかったので、印刷時に手動で設定を指定の物にするように依頼をしました。
確認、回答いただきありがとうございました。
やることは簡単なんですが。
If ( Get (持続 ID) = "XXXXX" )
印刷設定
印刷
else If ( Get (持続 ID) = "XXXXXY )
印刷設定
印刷
end if
を、使用している端末だけelse if を繰り返り、その端末ごとに印刷設定と印刷スクリプトのプリセットを保存させていきます。
Last edited by Shin (2023-03-27 18:49:29)
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 552.09 KiB (Peak: 579.86 KiB) ]