みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になっております。
FMP12 Macです。
テーブル① テーブル②
項目ーーーーーーーー項目
内容 内容
選択項目一覧
項目をリレーションし、テーブル②にはいくつものレコードを登録しております。
値一覧(フィールド値)を使用し、テーブル①で項目を選択するとその項目に準じた内容をチエックボックスより選ぶようにしています。
項目が一つだった場合、FilterValues ( ValueListItems ( Get(ファイル名 ); "値一覧") ; 内容)を使用するとチエックした順番に
関係なく並び替えがされるのですが、
項目をいくつも選択すると上手くできません。
どうするとよいのですか?宜しくお願いします。
項目もチェックボックスという意味ですか?
内容も選択項目一覧も索引順に並んでいるのでは。
内容の一覧が混ざるのがいやだということなら
GetValue ( FilterValues ( ValueListItems ( Get(ファイル名 ); "項目一覧");項目) ; 1 )
とかを項目一覧の数だけ作って、それぞれでリレーションして内容の動的一覧も個別にして
選択一覧はそれらのFilterValuesを連結する。くらいかな。
項目もチエックボックスです。
ただ、その場合チチエックを入れた順に並んでしまいます。
やはり、個別で作って後で連結の方法しかないのですね。。。
ありがとうございます。
項目をfiltervaluesで自動入力すればいいのでは
選択項目一覧って内容を選択したリストですよね。
項目で複数選択している場合、内容はチェックした順ではなく
項目で選択した複数の動的値一覧を混合したものの索引順と思
いますけど。
正直何を言ってるのかよくわからないんですが、
チェックを入れた順に並んでしまいます
だから、値一覧の表示順で困ってるわけじゃないと思うんですよ。
選択項目一覧のことかな。これがじつは項目フィールドをテキストボックスで表示してるものでしょう。
選択項目一覧が計算式で式が
FilterValues ( ValueListItems ( Get(ファイル名 ); "値一覧") ; 内容)
↓
内容の動的一覧
と思ってましたけど、チェックを入れた順にはならないはずなので違うのかも。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 556.05 KiB (Peak: 579.71 KiB) ]