初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-03-09 12:38:44

あさい
Guest

インポートについて

FM19で納品書の管理や作成を行うため作成しています。FMのサンプルAPPを参考にしてみました。
今回お聞きしたいのは、Excelデータのインポートについてとなります。
テーブル:納品書作成
フィールド:見積番号、課、担当者、受注日、納品日
テーブル:納品データ
フィールド:kye_nouhin、品名、単価、数量、価格

二つのテーブル(納品書作成の主キーと納品データのkye_nouhin)をリレーションでつなぎ納品書データのほうで「レコード作成を許可」「関連レコードを削除」にチェックをしています。
納品書作成のレイアウトにポータルを配置し、納品書データを表示させています。

この場合、データをExcelでエクスポートするとテーブルごとでだせますが、この後に別のファイル(同じ項目)にインポートするとポータルに納品書データがない状態となってしまいます。
主キーとkye_nouhinは同じなのですが、どのようにすれば別のファイルにデータを移し替えた際にうまくポータルにデータが反映されるようにできるのか、もしくは、構造自体を変更したほうがいいのかご教示お願いします。
うまくお伝え出来ず、大変申し訳ありません。

#2 2023-03-09 14:07:43

あさい
Guest

Re: インポートについて

すみません、主キーが原因で自己解決できました。
お騒がせいたしました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer