みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
伝票テーブル
詳細テーブル
下払テーブル
をそれぞれに作った伝票IDでリレーションして
伝票テーブルにレイアウトをつくり
上部ナビゲーションに伝票テーブルになる伝票IDと日付フィールドを置いています
ボディにポータルをおき、その中に
詳細テーブルの個数、単価、金額(個数*単価)と、下払テーブルの下払金フィールドを置きました
詳細テーブルの内容は都度レコードが追加されていくのですが、下払テーブルのフィールドに関しては
1つ入力すると、すべてが同じ値になってしまい、表形式でみてもレコードも増えていないようです
伝票テーブル→詳細テーブル→下払テーブルの順に伝票IDでリレーションしているのが原因かと思い
伝票テーブル→詳細テーブル
→下払テーブル
と直接してみましたが、変わりませんでした
一つのポータルで複数のテーブルに、入力のたびに新規レコードとして追加させるのは不可能なのでしょうか?
ポータルの設定の「レコードを表示」で指定したテーブルにのみ新規レコードといったことでしょうか
その場合、上記のような仕組みはどうやったら実現できますか?
伝票テーブル→詳細テーブル(伝票IDでリレーション)
詳細テーブル→下請けテーブル(詳細IDでリレーション)
としたらうまくいっているようにみえます
これであってますか?
1詳細ごとに下請けを入力しているのでしたら、詳細テーブル→下請けテーブルは、詳細キーでのリレーションが必要ですね。
そのリレーションを通して、伝票キーを下請テーブルにルックアップしておくと、伝票テーブル→下払テーブルの直接参照も可能になります。
> 詳細テーブルの個数、単価、金額(個数*単価)と、下払テーブルの下払金フィールドを置きました
詳細1レコードに対して、下払い1レコードですか?
とすれば下払いテーブル不要でしょう。
>詳細テーブル→下請けテーブル(詳細IDでリレーション)
これが1:1なら問題ないと思いますが、1:多だと、ポータル内にポータルは置けないので、何か工夫が必要かな?
1詳細ごとに下請けを入力しているのでしたら、詳細テーブル→下請けテーブルは、詳細キーでのリレーションが必要ですね。
そのリレーションを通して、伝票キーを下請テーブルにルックアップしておくと、伝票テーブル→下払テーブルの直接参照も可能になります。
そのほうが便利になるので参考にさせてもらいます
> 詳細テーブルの個数、単価、金額(個数*単価)と、下払テーブルの下払金フィールドを置きました
詳細1レコードに対して、下払い1レコードですか?
とすれば下払いテーブル不要でしょう。
下払いは1レコードです。いわれてみたら詳細テーブルのみで完結しそうですね
ただ、この入力方法ではない下払いもあり、テーブルに直接入力したりExcelからインポートしたりします
詳細のみだと、フィールドを使い回すことになったり、詳細用のフィールドと下請け用のフィールドが混在するので
どちらか一方のみを入れたレコードだと空欄フィールドだけにしまうのも気になって
管理の観点からも売上データと下払いデータは分けておこうと考えていましたが、どうなんでしょうか?
>詳細テーブル→下請けテーブル(詳細IDでリレーション)
これが1:1なら問題ないと思いますが、1:多だと、ポータル内にポータルは置けないので、何か工夫が必要かな?
幸い1:1のみです。たしかにポータルにポータルを置く必要がある場合、気になりますね
レイアウトにフィールドを配置するか否かは自由に選べます。
一つのテーブルで、
明細のレイアウト、下払いのレイアウト
とできますよ。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 555.56 KiB (Peak: 579.14 KiB) ]