初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-03-06 10:30:18

moriyan
Member

Filemaker上から、DropboxAPIで特定のフォルダをローカルへダウンロードしたい。

現在FilemakerとDropboxの連携を行っていますが、
Dropboxからのフォルダダウンロードでつまづいており
どなたかお力を貸して頂けないかと思い質問させて頂きました。

やりたい事:
MacOS Filemaker上から、Dropbox特定のフォルダを
フォルダごとローカルへダウンロードしたいです。

Dropboxドキュメンテーション
https://www.dropbox.com/developers/docu … wnload_zip

上記を参考に下記のcURLを組み立て実行していますが、
「507エラー :フィールドの値が入力値の制限オプションに指定されている計算式を満たしません」が出現し、うまく動作しません。

------------------------------------------------------
curl -X POST
--header "Authorization: Bearer <token>"
--header "Dropbox-API-Arg: {"path":"/<foldername>"}"
------------------------------------------------------

アップロードや削除、1枚ずつのダウンロードは成功しています。

よろしくお願い致します。

#2 2023-03-06 10:59:01

himadanee
Guest

Re: Filemaker上から、DropboxAPIで特定のフォルダをローカルへダウンロードしたい。

フィールド値の制限のエラーですから、フィールドの設定を確認するしかなさそうですが...

#3 2023-03-06 11:39:28

moriyan
Member

Re: Filemaker上から、DropboxAPIで特定のフォルダをローカルへダウンロードしたい。

himadanee様

ありがとうございます。
下記は実際に動かしているスクリプトですが、現在フィールドを使用しておらず
原因がわからない状態です。

# --- Dropboxのフォルダをローカルにダウンロードするスクリプト

変数を設定 [ $AccessToken ; 値: Get ( スクリプトの結果 ) ]
変数を設定 [ $url ; 値: "https://content.dropboxapi.com/2/files/download_zip" ]

変数を設定 [ $DropboxPath ; 値: "/photo-folder1" ]

テキストを挿入 [ 選択 ; ターゲット: $curl_option ; 「curl -X POST      --header "Authorization: Bearer @@@access_token@@@"      --header "Dropbox-API-Arg: {"path":"@@@dropbox_path@@@"}"」 ]

変数を設定 [ $curl_option ; 値: Substitute ( $curl_option ;   [ "@@@access_token@@@" ; $AccessToken ] ;   [ "@@@dropbox_path@@@" ; $DropboxPath ] ) ]

変数を設定 [ $api_result ]

URL から挿入 [ 選択 ; ダイアログあり: オフ ; ターゲット: $api_result ; $url ; SSL 証明書の検証 ; cURL オプション: $curl_option ]
→ここを実行時に「507エラー :フィールドの値が入力値の制限オプションに指定されている計算式を満たしません」

# ------------------------------------------------------------------

#4 2023-03-06 12:48:29

himadanee
Guest

これの前にアクセストークンを取得するスクリプトを実行していると思いますが、そっちではフィールドを使ってませんか?

#5 2023-03-06 14:11:00

moriyan
Member

himadanee様

ありがとうございます。
そちらでもフィールドは使わず、カスタム関数を使用しています。

念の為、トークンを一度直書きでスクリプトをデバッグしてみましたが、
同じ507エラーが表示されました。

#6 2023-03-06 14:25:44

moriyan
Member

himadanee様

cURLオプションに以下を指定し
オブジェクトフィールドに挿入することで
フォルダのダウンロードに成功しました。

--FM-return-container-variable

ありがとうございました。

#7 2023-03-06 15:44:05

himadanee
Guest

解決してよかったですが??
ダウンロードしたものが変数ないしフィールドに入るんですか?
そういえば、保存先のパスが指定されてないし、FMのcurlではファイルシステムにダイレクトにアクセスできないからそうするしかないのか...
テキスト変換しようとしてエラーになってたということだとしたら、不適切なエラーなのでバグの一種かな。
単独ファイルなら問題ないというのも、よくわかりませんね...

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer