初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-03-04 18:10:52

panndako
Guest

見積書IDを見積明細テーブルの見積IDに自動で転記されるようにしたい

いつもお世話になっております。
本当に初歩的な質問でしたら申し訳ないのですがお伺いさせてください。

見積書を作成しております。
見積書テーブルと見積明細テーブルがあり、見積書テーブルには取引会社や見積額等、見積№(自社ルールで決められた番号)があり、
見積明細テーブルに見積の物品、単価、数量、物品の合計額等があります。

見積書と見積明細テーブルを見積№(もしくは見積書テーブルの主キー)でリレーションして、見積書で見積書明細をポータル表示にし、ポータルから見積物品を入力する形を考えているのですが、いくつかダウンロードしたサンプルデータではポータル行を追加すると自動でリレーションキー(見積№や見積書主キー)が見積明細側の見積IDに入力されていく仕様を見ました。
ただ、これがどういう仕組みになっているのかが分からずです。

スプリクトなどで変数?などを設定して自動で記載していくようにしていくのか、スプリクトを展開して見てみたのですが分からずです。

ちなみに今現在自分で作成し、使用しているものはリレーションとなる見積№を見積明細側で手打ちで入力して設定していました。
大変お恥ずかしいのですが、ご教授いただければ幸いです。

#2 2023-03-04 21:54:33

panndako
Guest

Re: 見積書IDを見積明細テーブルの見積IDに自動で転記されるようにしたい

すみません、質問した本人です。
ポータルの複製をどうするのかというところから考えなければならないと気づきました。
ポータルって複製できないんですね。
これまでは見積明細で先に商品データを打ち込み、別ファイルの見積書で改めて見積書を作成していたので、見積書作成にポータルを使ったことがなく意味がわかっておらずで的外れな質問をしてしまいました。
過去の内容も参考にもう少し勉強してみます。

#3 2023-03-05 08:46:29

Shin
Member

Re: 見積書IDを見積明細テーブルの見積IDに自動で転記されるようにしたい

まず、リレーションを張っている関連テーブルへは、そのリレーション元と紐づいたレコードがリレーション越しに作成できます。(リレーションに設定が必要です)その際に、作成されたレコードには、紐づけのリレーションキーが自動的に設定されます。これが、ポータルの中で関連レコードが作られる仕組みです。
ポータルを複製するときには、関連元と関連先それぞれでレコードを複製することになるのですが、関連づけながら作ることができないので、作成されたレコードにリレーションキーを設定する必要があり、それを手動で設定することになります。
その一つの解決として、関連元を作り、そのリレーションキーを変数に設定しておく、関連先のレコードを作るときに、リレーションキーとなるフィールドに、その変数を自動入力していく、という方法があります。
面白い手法として、だるま落とし と呼ばれているものがあります。そのキーワードで検索してみるとサンプルを含めて見つかるでしょう

Last edited by Shin (2023-03-06 08:26:13)

#4 2023-03-09 22:52:13

panndako
Guest

Shinさま
ご返信ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
> まず、リレーションを張っている関連テーブルへは、そのリレーション元と紐づいたレコードがリレーション越しに作成できます。(リレーションに設定が必要です)その際に、作成されたレコードには、紐づけのリレーションキーが自動的に設定されます。これが、ポータルの中で関連レコードが作られる仕組みです。

この仕組みをそもそもわかっておらずお恥ずかしいです。実際作ってみたらできました!

Shin様の考案されただるま落としも見せていただきました。
こんな方法もあったのかと!同じ様な事例があったので大変助かりました。
こちらはもう少し勉強させていただきつつ実装したいと思います。

ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer