みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Excelで入力しているデータを任意のタイミング(自動処理ではなく単純にコピペ感覚で)でファイルメーカーに取り込みたいです
Excelで入力したセルをコピーすると
5 5 aa bb
6 7 aa bb
4 2 aa bb
11 8 aa bb
1 454 aa bb
1 78 aa bb
1 554 aa bb
5 77 aa bb
といった具合になります
aa bb は一つのセルにあり、スペースを含む場合がある文字列です
列ごとにファイルメーカーのグローバルフィールドにコピペしていけば、スクリプトとレコード追加でいけそうな気はしますが
すべてのセルをまとめて、とうのは
Excel側でcsvで出力するかカンマ区切りなど何らかの文字でセルを区別する編集をしないと無理ですか?
むしろファイルメーカー側でExcelをセルを参照して新規があれば自動インポートするスクリプトを書いたほうがいいのでしょうか?
Excel側のデータにもIDなどが必要になるでしょうか
毎回新規レコードにインポートするなら、単にインポートするだけですが、
FMの既存データを更新するならレコードを識別するIDが必要でしょう。
(対象レコードをその順に上書き、というインポートも可能だが、普通は使えない)
グローバルフィールドにペーストされたテキストは、
1行ごとに1レコードで、タブコードごとに1フィールド
ですよね。
スクリプトで出来るでしょう。
3列目のブランクをどうするのか分かりませんが。。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 545.66 KiB (Peak: 581.84 KiB) ]