みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
モノクロレーザープリンターでレポートを印刷するとき、
表を一行ごとに白とグレーにするよりは、仕切り線にしたほうがいいですか?
A4で50行ほどあると、線だと目がチカチカするので、
視認性的には交互色のほうがよさそうな気がします
しかしながらモノクロレーザーなので色合いがうまくいきません
(思った色合いでなかったり、文字がみえにくくなったり)
網掛けはないみたいなので
様々なグレー色で印刷して試行錯誤するしかないですか?
一般的に、RGB指定などで定番の色がありますか?
私はトナーがもったいない気がして線にしてましたが
今考えてみると、かなり薄い塗りなら太い線よりは節約ということもあるのかな?
色合いは好みなので試してみるしかないでしょう。
私も節約の観点から色付きだともったいない気がしてましたが
同じように実は実線より節約になるのではないのか、と思ってました
先の太さにもよるでしょうけどね
明細欄が多いと0.5〜0.3ptでも視認性が悪くなりそうです
Excelなんて1ptですからねえ(点線は0.25なのでうちのプリンターでは印刷できませんでした)
代替の行で交互色にするとき奇数を色付き、偶数を白にするには、デフォルトを色付きに設定しておき、
代替の行状態を白にする、という方法になりますか?
そのあたりをいじっていたら、ボディのスタイルに
一行ごと
一行ごとに下線
というものが最初からありました
レコードごとに仕切り線が引かれるようですが、違いがわかりません
わかる方いらっしゃいますか?
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 549.77 KiB (Peak: 581.86 KiB) ]