みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
よろしくお願いします。
macOS Monterey にFileMaker Server19のトライアルをインストールしてみました。
Admin Console に表示されている「サーバーIPアドレス」が8個ぐらい並んでいます。
有線LANでWi-Fiは切っており、LAN内のIPアドレスは手動で割り振っています。
1つ目は手動でIPアドレスを指定しているローカルIPアドレスで、残りは169から始まるアドレスです。
iPadから接続を試みましたが、共有ファイルを選択後、しばらく待ったのち接続できませんでした。
なぜ、IPアドレスがたくさんあるのでしょうか?
Macの環境設定では特に変わった様子はありません。
FileMakerの問題ではないかも知れないのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけますよう宜しくお願いいたいします。
169.254.XX.XXですね。
リンクローカルアドレスが設定されているんです。おそらくPC内でネットワークに繋いでいなくてもその経路が有効になっていると、正規のアドレスが持てないので、そのアドレスが割り当てられます。繋がっているネットワークにDHCPがない時も同じです。
macOSのネットワークの設定で、有線LAN以外を削除すれば消えるでしょう。
Shinさま
ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。
リンクローカルアドレスというのですね。検索してみます。
有線LAN以外のネットワークを削除してもアドレスが消えなくて、最終的にはLANケーブルを挿し直したら直りました。
ちゃんとささっていないことで、正規のアドレスを持てなかったということでしょうか?
お騒がせしてすみませんでした。ありがとうございました!
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 549.81 KiB (Peak: 581.95 KiB) ]