みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いろいろ調べたのですが、わからなかったので、回答をお願いします。
例えば、テーブルAで検索して検索結果10件表示(リスト形式)されたレコードをコピーして編集用テーブルのレコードにはりつけ(新規作成)
↓
貼りつけたレコード10件を編集用レイアウトで編集(データを追加したり削除したり)
↓
編集済のレコードでテーブルAの更新
↓
編集用テーブルのレコードを全削除
こうのようなことはできますか?できるとしたら、どのようにしたらいいのか?教えてください。
win10 Ver19 です
「レコードのインポート」でしょうけど、別のテーブルで編集するメリットがあるかどうか?
ありがとうございます。
レコードのインポートでキー照合はできると思うのですが、削除もできますか?
(編集時に削除したものを更新作業で削除する)
かなりめんどくさいでしょうね。レコードのUUIDを比較するとかなんとか
ファイルは共有しないのですか?
共有ファイルだと複数個所で編集されることも考慮しないといけないので、ほぼ不可能だと思います。(編集の競合を安全に解決できない)
ユーザーに削除を許可せずに、
削除フラグをたてさせる。
こうすれば管理者が両テーブルのレコードを削除できますよね。
しかし、
編集用テーブルの存在とか、
レコード削除を前提とした運用は
しっかり考えた方が良さそうな。。
「スクリプトステップ>トランザクションを開く」を使えば、複数レコードに対して復帰・保存の制御ができます。
共有利用している場合、みなさんが書かれているように色々考慮する必要があると思いますが。
Last edited by qb_dp (2023-02-22 09:30:33)
やはり難しいのですね。
確かにトランザクションを開くではできると思うのですが、一時停止してもエンターで解除されてしまうため
編集には向かないです。数字のみならTab移動でなんとかなると思うのですが。。。
今のところは共有なしです。
削除フラグは参考になります。
> 一時停止してもエンターで解除されてしまう
loop に組み込んで、OK か キャンセル のボタンをおすまで無限loop にしておけばいいです。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 556.3 KiB (Peak: 579.78 KiB) ]