初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-02-17 10:02:03

KP
Guest

問題集作成について

Win10 FM18をしようしています。
試験の問題集のAppをいろいろ見ているのですが、基本的に問題、回答で終わってしまい、解説がないものが多くあり、
自分好みかつ、自分以外の周囲の人間にも貢献できれば良いなと思って
問題集をFM上で作成し、それをグループで共有できないかと思い現在作成中なのですが、2点質問があります。

①FMで問題集を作ったという方いらっしゃいますでしょうか。
もしくは問題集のサンプルが上がってるサイト等があれば教えていただきたいです。

②問題の構成としてフィールド内容が
回数、分野、問題文、選択肢、回答、解説、ノート
といった構成です。
それで、回答、解説は選択肢を選び、ボタンを押せば表示させようと思っています。
問題集的には殆ど暗記物なので、解説、ノート内の一部を赤シートじゃないですけど、(  )として表示し
(  )をクリックもしくはタップしたら中身が出てくるようにしたいと思っています。

(  )の表示方法ですが、解説もノートも基本すべて文章でなかみを作ろうと思っていますが、
文章の一部を表示・非表示の切り替えをしようと思ったのですが、方法が思いつきません。
最初は(  )上にボタン等を配置しクリックしたら消えるようにしてたのですが、
問題によって()の位置も変わってしまうので、いろいろ試行錯誤しましたが、ダメでした。

どなたかアイデアいただけないのでしょうか?
そもそも問題集をFMで作ること自体まちがいでしょうか。

よろしくお願いします。

#2 2023-02-17 12:07:59

Shin
Member

Re: 問題集作成について

問題集のほとんどは、採点を行うためのものでしょうから、解説まで含んだものは少ないでしょう。ただ、構造としては、問題を表示する仕組みをそのまま流用できると思いますので、そんなに難しくはないのでは。
また、
> 文章の一部を表示・非表示の切り替えをしよう
これは、計算フィールドをマージさせれば、簡単に実現できると思います。フラグが下がっていれば "(    )"にしておき、フラグが立てば実文字にすればいいでしょう。

#3 2023-02-20 14:00:33

KP
Guest

Shin wrote:

問題集のほとんどは、採点を行うためのものでしょうから、解説まで含んだものは少ないでしょう。ただ、構造としては、問題を表示する仕組みをそのまま流用できると思いますので、そんなに難しくはないのでは。
また、
> 文章の一部を表示・非表示の切り替えをしよう
これは、計算フィールドをマージさせれば、簡単に実現できると思います。フラグが下がっていれば "(    )"にしておき、フラグが立てば実文字にすればいいでしょう。

Shin様
ありがとうございます。
構成としては簡単かなと思っていますが、参考程度にどのような仕組みがあれば便利かな?という感じでサンプル見てみたかったというだけです。(汗

②についてですがマージしてしまうとすべて消えてしまうのうではないでしょうか?
僕の表現がわかかったのかもしれないのですが、
解説フィールドの中身が

H2Oは水、CO2は二酸化炭素である。

理想
H2Oは(水)、CO2は(二酸化炭素)である。

と記載して、( )内の水、二酸化炭素を表示と非表示をさせたいと思ってます。

<<解説>>
とするとすべて文字になってしまいませんか?

#4 2023-02-20 20:53:42

himadanee
Guest

1つの問題で複数解答箇所()があるとして、個別に隠す必要ありますか?
全部一度に表示非表示でいいのでは?

解答を登録したり採点したりするわけじゃないんですよね?

#5 2023-02-21 09:16:20

KP
Guest

himadanee wrote:

1つの問題で複数解答箇所()があるとして、個別に隠す必要ありますか?
全部一度に表示非表示でいいのでは?

解答を登録したり採点したりするわけじゃないんですよね?

採点するかどうかは考え中です。
正答率低いところは苦手問題として、問題になにかしらの形でフラグたてといて後ほどまとめて回答できるようなしようにしたいなとは思っていますが、
それは、とりあえず現状保留にしています。

個別に隠す必要があるかどうかですが、必要があると思っています。
赤シートを使用した暗記法をイメージしていただきたいのですが、全部が見えてしまうと、先の回答まで見えてしまい
あまり、有用だとは思いません。
そのため、個別表示ができればよいなと思っています。

#6 2023-02-21 10:35:10

himadanee
Guest

う~ん、そういう世界と縁が切れて云十年なので記憶があいまいですが
穴埋めが2か所あって選択肢はそれぞれにではなく全体で5個とか(H2O、CO2の他に3個とか)というんじゃないですか。
その場合、最初の1か所だけ解答してそこだけ答え合わせができてしまうと、後の選択肢が減ってしまって、あんまりよくないと思うんですが...

答えを表示する以外に、答えを記入する仕組みも必要ってことですよね。
あとから機能を追加するときに最初から作り直しにならないように、もうちょっと仕様を練った方がいい感じです。
()の位置だけでなく、数も不定ですよね?

#7 2023-02-21 17:44:44

KP
Guest

himadanee wrote:

う~ん、そういう世界と縁が切れて云十年なので記憶があいまいですが
穴埋めが2か所あって選択肢はそれぞれにではなく全体で5個とか(H2O、CO2の他に3個とか)というんじゃないですか。
その場合、最初の1か所だけ解答してそこだけ答え合わせができてしまうと、後の選択肢が減ってしまって、あんまりよくないと思うんですが...

答えを表示する以外に、答えを記入する仕組みも必要ってことですよね。
あとから機能を追加するときに最初から作り直しにならないように、もうちょっと仕様を練った方がいい感じです。
()の位置だけでなく、数も不定ですよね?

そうですね。
()の数は問題によって不定です。
また、質問には記載していなかったのですが、問題に対して選択枝は5つとなっております。
解答、解説としましたが、正確には選択枝1解説,選択枝2解説,選択枝3解説,選択枝4解説,選択枝5解説と5つのフィールドも存在します。
それで、選択肢1-5のうち1が答えだとして、2-5がなぜ違うかというのをここで解説と、ものよっては()抜きにして暗記もしようという考えです。
実際こういった問題集は世の中にはたくさんあるので、それをFMで再現し、スマホ等で使用したいと思っています。

そのため、一番最初に質問した通り文章中に()とし、その()を表示非表示できればよいなと思っています。
この方法があるなら、()の数に関係なくできるのかと思い、最初の質問をしました。

実際に、FM上でそれが可能なのかどうか。可能ならば、その方法を教えていただきたく質問させていただきました。

#8 2023-02-21 17:54:42

himadanee
Guest

まだどういうものか完全には理解できた気がしてませんが

()は不定でも選択肢は固定ですか...
そもそもフィールドテキストの一部をクリックする、という動作は機能にないので、作るとしたらWebビューアでやった方がいいのかなあ?
()の数だけ別途ボタンを表示するようなことはできるけど、使いやすいかどうか

#9 2023-02-22 13:08:49

Shin
Member

こんなサンプルいかがでしょう。
https://www.dropbox.com/s/42rzwlp6i4ex0 … 2.zip?dl=0

#10 2023-02-24 09:29:58

KP
Guest

Shin wrote:

こんなサンプルいかがでしょう。
https://www.dropbox.com/s/42rzwlp6i4ex0 … 2.zip?dl=0

Shin様
ありがとうございます。サンプルまで作っていただいてほんとに助かります。
まさにこういう動きができればよいなと思っていたので、ありがたいです。
While関数をこういう風に使えるの知りませんでした。というより考えもつきませんでした。
このファイルを参考に自分でここから作ってみたいと思います。
ありがとうございました。

#11 2023-02-24 09:59:31

Shin
Member

別に While() でなくても、繰り返しの計算フィールドを数個追加しても処理は可能ですが、フィールド数を少なくしてみただけです。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer