みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
メニューからボタンをで今月分を検索して一覧表示(リスト形式)しています。
今月分の一覧表示
↓
今月分の追加入力(カード形式の入力フォームで一覧表示の上に表示)
という流れなのですが、入力後、入力した内容がきちんと登録できているか?一覧表示上で検索をかけています。
入力フォームを閉じたとき、今入力したもののみを一覧に表示させるには
どのようにしたらいいのでしょうか?
(入力は1件のみの場合もありますし、10件程度まとめて入力することもあります)
1件入力するたび背後の一覧に表示させるようなやりかたはあるでしょうか?
win10 Ver19 よろしくお願いします。
入力日時とか、アカウント名を保存しておく必要がありそうです。
「きちんと登録できているか」確認したフラグを保存するフィールドを作ってもいいかもしれないが、共有ファイルだと他人の入力と区別する必要はありますよね。
確認フィールドを追加するか?入力日時で絞り込むか?でしょうか?
今のところ共有ではありませんが、先はわからないのでそのあたりも考慮するべきですよね。
①1件入力
↓
②入力フォーム(カード形式)閉じる
↓
③1件をリスト表示
↓
④入力フォーム(カード形式)開く
という流れを繰り返しでユーザーには①と④を見せる
初心者には難しいかな・・・
新しいウインドウを表示させて、対象レコードを0にします。そこに新規レコードしていけば、絞り込みは要らないでしょう。
新規レコードを作成し、新しいウインドウを表示させて入力フォームを表示、確定すればそのウインドウを閉じればいいです。
新規レコードに限るわけではなく、レコード編集もあるのでは?
検索時にタイムスタンプを得ておいて、
各レコードには修正タイムスタンプを持たせれば、
それが検索時以降を検索すればいいのでは。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.86 KiB (Peak: 579.7 KiB) ]