みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMaker 19 For Windows 使用 在庫計算
商品名 元数量 使用数 在庫数
-----------------------------------------------------
みかん 10 5 5
りんご 20 10 10
-----------------------------------------------------
合計 30 15 15
入力は使用数を入力します
同じレイアウトを2台で表示し(テスト環境でパソコン2台で1台ホスト)
1台は入力用 1台は表示用(ホスト) です
入力側で使用数を入力すると合計がリアルタイムで表示するのですが
表示側は明細(みかん りんご)の使用数はかわりますが合計が変わりません。
合計は集計フィールドを表示しています。
表示側で、ウインドウの再表示 を行うと変更されます。
今は表示側に再表示ボタンで再表示させてますが、何もしないで再表示させる方法がないものでしょうか?
明細は変わるのに…
https://help.claris.com/ja/pro-help/con … B%E3%83%89
に
関連フィールド、集計フィールド、グローバル値、または非保存の計算フィールドへの参照が含まれている計算は、保存されません
とあります。ですから、ウインドウの再表示 が必要です。それを、OnTimerスクリプトをインストール してみてはいかがでしょう。
または、再評価される項目の中に再計算させるなんらかの仕組みを作り、その集計フィールドを参照するダミーのようなものを組み込んでみてはいかがでしょうか。
Last edited by Shin (2023-02-18 08:47:11)
ありがとうございます
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 550.81 KiB (Peak: 582.03 KiB) ]