初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-02-17 19:28:18

Gest
Guest

レイアウト上に存在する全てのポータルの中身を取得したい。

初めて投稿させていただきます。

今回相談したいのは、
レイアウト上に存在する全てのポータルの中身の取得の仕方です。

まず、以下のようにスクリプトを組みましたが、上手くいきませんでした、
①FieldNames関数を用いてレイアウト上の全フィールド名のリストを作成。
②取得したフィールド名に「::」が存在する(つまり関連フィールド)なら、
List関数を用いて関連フィールドの中身を取得する。
以上の2ステップで中身を取得した場合、ポータル以外の関連フィールドの値も
取ってきてしまって、膨大なデータを取ってきてしまいます。

そこで、レイアウト上に存在する全てのポータルに関するフィールド名だけを
取得しようと考えています。
しかし、具体的にどのような関数を使えばレイアウト上に存在する
全てのポータルを選択し、フィールド名を取り出せるか見当がつきません。

何かアドバイスを頂けると助かります。

#2 2023-02-17 19:40:00

himadanee
Guest

Re: レイアウト上に存在する全てのポータルの中身を取得したい。

普通はフィールド名が分かっててそのデータを取得するものですが
オブジェクト名を付けておかないと、一般的な解法はないんじゃないかな。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer