みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
会社でつかう車両管理を作成していです
テーブル構成としては
・車両テーブル(ナンバー 車種 購入金額 年月日などの基本情報)
・車検テーブル(車検費用や内容 年月日)
・修理テーブル(消耗品や修理の履歴)
といったものを作ればよいでしょうか?
カーナビやドラレコなどの装備は車両テーブルに1と0で判別するフィールドを作成するつもりでしたが
実際の運用的には今後新たな機器が増える可能性や修理テーブルに入力する際にも入力のばらつきがでてしまうので
それぞれマスタテーブルを参照してそこから項目を選択するのが望ましく、
別途、装備テーブルやそれぞれのマスタを用意したほうがよいでしょうか?
車に詳しくないので修理マスタをつくるにしても
複合的に故障して修理するものなので、難しそうでもあります
修理に関してはマスタを作成せず、修理金額でみることを重視して
修理内容は、ばらつきを許容するべきでしょうか?
例えば複数台の車両の故障率でどの修理率が一番高いか、などは不要なデータとも思えます
車両点検票について。
のスレッドなどが参考になると思います。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 546.63 KiB (Peak: 581.99 KiB) ]