みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
使用環境win10 FM18です。
発注先ごとにレコードを自動で作成し振り分けてくれる何か良い方法はありませんでしょうか?
私がイメージしたものは
①母体に商品マスタというテーブルを作成し、品IDや発注先などの商品方法を登録し
②発注入力テーブルを作成し入力日、品名、品ID、個数を入力。
③発注伝票というテーブルを作成し、ここでスクリプトで期間を指定すると、その期間に発注入力された品が各発注先に別にレコードを作成できるようなものを考えております。
何か良い方法はありませんでしょうか?
③の効率よい方法が思いつきません。
追記
発注先は毎週異なり、その都度伝票の枚数も変わってきます。
期間
とは決まったものでしょうか?
例えば、
月ぎめ
毎週
などと、、
「商品マスタに発注先」であれば、商品ごとに発注先が決まってるわけですよね?
発注入力テーブルで集計すれば、それがそのまま伝票になるような...
なにか追加の入力がありますか?
期間
とは決まったものでしょうか?例えば、
月ぎめ
毎週
などと、、
一応毎週なのですが、祭日などが入ると不規則になったりします。
「商品マスタに発注先」であれば、商品ごとに発注先が決まってるわけですよね?
発注入力テーブルで集計すれば、それがそのまま伝票になるような...
なにか追加の入力がありますか?
追加で入力するのは個数です。なかにはその週に発注しないこともあります。
読み返したらまだ疑問がありました。
> 発注入力された品が各発注先に別にレコードを作成
これが理解できません。
期間 & 品 & 発注先
ごとにユニークなレコードを作る
ですか?
また、
一つのレコードが複数の期間に含まれることはないですよね。
個数は「発注入力テーブル」の方ですよね。
読み返したらまだ疑問がありました。
> 発注入力された品が各発注先に別にレコードを作成
これが理解できません。
期間 & 品 & 発注先
ごとにユニークなレコードを作る
ですか?また、
一つのレコードが複数の期間に含まれることはないですよね。
わかりにくくすみません。
例えば
発注テーブルで
1/1 リンゴ A食品 5個
1/1 バナナ A食品 7個
1/3 みかん B食品 3個
1/5 バナナ A食品 2個
1/5 キウイ B食品 3個
1/7 みかん B食品 2個
1/9 マンゴー A食品 2個
1/11 リンゴ 5個
と1レコード1食品ごとに入力されたものを
1/1~1/9で伝票作成スクリプトを動かすと
A食品
リンゴ 5個
バナナ 9個
B食品
みかん 5個
キウイ 3個
というような伝票がA食品で1レコード、B食品で1レコードという風に表示したいということです。
必ずリンゴはA食品でB食品に発注することはありません。ほかの果物もです。
それなら、
発注テーブルの集計レイアウトでできますが。。
「A食品」の部分が1レコードで、その下の明細を集計したリンゴとバナナを1レコードに入れることはできません(別テーブルの関連レコードになります)ので、
「A食品」以外の情報(伝票番号とか)が必要ないなら、「発注入力テーブルで集計すれば、それがそのまま伝票」ということです。
「A食品」の部分が1レコードで、その下の明細を集計したリンゴとバナナを1レコードに入れることはできません(別テーブルの関連レコードになります)ので、
「A食品」以外の情報(伝票番号とか)が必要ないなら、「発注入力テーブルで集計すれば、それがそのまま伝票」ということです。
そうなると仮に発注先ごとに都度集計させるということでしょうか?
発注先も複数あり、その時発注しない発注先もあります。
> 発注先ごとに都度集計させる
その必要はありませんよ。
集計レイアウトで一度ソートすれば、
新規レコードも自動でソートされます。
期間で検索するのなら、
そのスクリプトにソートも入れておけばワンタッチで完了できます。
> 発注先ごとに都度集計させる
その必要はありませんよ。集計レイアウトで一度ソートすれば、
新規レコードも自動でソートされます。期間で検索するのなら、
そのスクリプトにソートも入れておけばワンタッチで完了できます。
知識なくすみません。集計レイアウトというのはリスト形式で表示するということでしょうか?
それとも集計フィールドを作成するということでしょうか?
両方です。
リスト形式でなく表形式でも不可能ではないですが、普通はやりません。
レイアウトモードで、
小計パートを二つ、発注先と商品をソート対象とします。
https://help.claris.com/ja/pro-help/con … types.html
ここの、
集計レイアウトパート
の欄をお読みください。
レイアウトモードで、
小計パートを二つ、発注先と商品をソート対象とします。https://help.claris.com/ja/pro-help/con … types.html
ここの、
集計レイアウトパート
の欄をお読みください。
ごめんなさい全然理解できません…。
発注テーブルで発注伝票用レイアウトを作成しそこにフォーム形式で小計パートを発注先と商品名で作成良いということでしょうか?
小計パートの発注先はおおもとの商品マスタの発注先ということでしょうか?
商品名とは商品マスタの商品名でしょうか?
上記を事前に読んだのですが、理解できませんでした…。
わけわからなくなってしまいました・・・・。
本当にお時間あるときで構いません。
どなたかサンプルをいただけないでしょうか?
理解できないならFM使うなよ、そういう発注ソフト使えよって思われるかもしれませんが、商品マスタ、発注先をFMで作った手前、発注伝票もその商品マスタ、発注先マスタを使用したく…。
改めて詳細書くと
発注先テーブル
商品マスタテーブル
発注入力テーブル
発注伝票テーブル
があり
発注先テーブルの発注先=商品マスタの発注先 商品マスタの商品名(バーコード)=発注入力のバーコード 発注伝票の開始日≦発注入力の入力日≦発注伝票の終了日
というようなリレーションで作成しました。
そもそもFM知識も乏しく、独学である程度の知識操作を覚え、息詰まったらこちらでお世話になってるような始末です。
お助け下さい
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 599.89 KiB (Peak: 616.8 KiB) ]