みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
印刷用レイアウトについて質問です
ヘッダーに表の見出しをおき
ボディーにレコードを配置
フッターに終わりの合図の太い線をいておき、レコードはここまでです、という明示をしたいです
レコードが少ないときに、
フッターをつめるかつめないかは悩んでます。どちらが一般的でしょうか?
そのようなときに、レコードがそれぞれ1行として用紙ギリギリのレコード数を表示させるには
目で見てなんとなくの調整でヘッダーフッターまたはレコードの高さを調整するしかありませんか?
例えば10レコード入るけどあと少しあまる、11はつまりすぎる、
だからヘッダーをせまくして11レコードにしよう、といった試行錯誤になりますか?
用紙サイズが決まってるでしょうから、その数字で計算すれば「試行錯誤」はしないでもいいですが、
フッターの位置は用紙の下部(下側が固定)なので、「終わりの合図」が最後のレコードのすぐ下にはできないです。
すぐ下にしたければ「後部総計」か何かですが、その場合はそのパートだけが次のページに行かないように、「少し余る」ようにしておいてその高さより小さいパートにしておくことになるでしょうね。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 546.05 KiB (Peak: 582.36 KiB) ]