みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
windows11にして、ファイルメーカープロ19にしたのですが、アウトルックメールにある文字(名前の漢字・またはふりがな)をコピペして、ファイルメーカー上の顧客管理データの漢字またはふり仮名の欄に張り付けて検索ボタンを押すとヒットなしのエラー表示が出ます。
以前バージョンン13の時にはそのような事象はありませんでした。
ただし自分で直接データを打ち込んで検索する、または一旦メモ帳に移して再度コピペすると表示されます。
また半角数字やメールアドレスで検索すると表示されます。
もしくはファイルメーカー画面の中にある検索窓に、アウトルックメール文字をコピぺして検索すると表示されます。
先ほどメーカーに質問してみましたが、アウトルック側のメール書式に問題があるのかもしれないということで、直接的な解決策はないということでした。
アウトルックメールの全角の漢字やひらがなのみ、コピペでの検索が反映されない事象について、何か方法をご存じの方がいらっしゃればご教示願います。
よろしくお願いいたします。
書式付きでペーストされてるのが問題なら、ペースト後1回undo(ctrl+z)してみると書式なしになるのでどうでしょうか。
himadanee様
ご回答ありがとうございます。
アウトルックメールにある名前(漢字)をコピーして、ファイルメーカーの検索欄にペーストした後に、ご指摘の(ctrl+z)を押すと、漢字自体が消えてしまいます。
やり方がまずいのでしょうか?
全体が消えるのは、書式付きテキストがペーストされてるのではないということになるので、別の問題ですね。
ブラウズモードでフィールドに貼り付けて、それのCode()を見たらどうなってますか?
テキスト内に、コントロール文字が混入しているのでしょう。null が入り込んでいる可能性が高いと思います。
ペースとしたフィールドを、HexEncode してみたらどうなっていますか。
Last edited by Shin (2023-02-01 14:54:19)
himadanee様
すみません、私ど素人なもので、ご指摘のやり方・見方がわかりません。
「それのCode()を見たらどうなってますか?」ですが、まずアウトルックメールの中にある名前の漢字をコピーして、ファイルメーカーの検索欄にペーストします。
その状態でどこをどうすればcode()が見れるのでしょうか?
shin様
当方素人なもので、アドバイス頂きました「ペースとしたフィールドを、HexEncode してみたらどうなっていますか。」というやり方がわかりません。
HexEncodeとはどういったやり方をしてみるといいのでしょうか?
おそらく、上にあげている別スレッドと同じことがおきていると思います。解決法もそちらに書いてありますので参照ください。
HexEncode は、適当なテキストフィールド「フィールド」を作ります。そのフィールドに対して計算フィールドを作り、その計算式を HexEncode ( フィールド ) としておきます。
以前、同じような現象に悩まされて、こちら(https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?id=5924)を見ながら
修正した記憶があります。
shin様、かなえる様、アドバイスありがとうございました。
私には理解できる力がありませんので、とりあえずはフィールドからではなく検索窓に直接入力して検索するようにします。
ありがとうございました
その検索窓に OnObjectExit トリガーで、
フィールド設定 ( 検索窓 ; Substitute ( 検索窓 ; Base64Decode ( "AA==" ) ; "" )
という1行のスクリプトを走らせればいいはずです。
手作業するのでしたら、ペーストして最後にキャレットをもっていって、deleteでいいです。
Last edited by Shin (2023-02-03 08:47:43)
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 566.67 KiB (Peak: 581.36 KiB) ]