みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
発注方法についていい方法が見当たらず、投稿させていただきました。
使用環境
Windows 10 Pro FM pro 15
発注を今までExcelで行っていましたが、発注履歴や在庫数の管理がしづらく
FMにて行えればと思い現在作成中です。
職場ではFMを扱えるスタッフが現在ではおらずものすごく悩みながら作成しています。
また、発注頻度は毎週1回、在庫確認は発注日に行っています。 商品(医材)は15種類ほどあり2日に1個使用してます。
また保管スペースが狭く在庫が保管できない為、多くても2週間分くらいの物品置けない状況です。
※連休で大量に発注するときはあふれて廊下等に置いています>
通常の発注では必要数+1週間分の予備(必要数×2)で発注を行っていいますが
大型連休などで業者が休みに入る時は2~3週間分発注しています。
今回は発注を行う際に大型連休(GWや年末年始)に合わせて「何週間予備にするか」というバナーみたいな感じで表示させたいのですが本やネットなど調べてみましたがなかなか見つかりませんでした。
現状では
Excelで使用していた感じにしたかったので
テーブルは
物品管理、在庫管理、発注書の3つに分けました。
物品管理では、主に物品の詳細(価格や型番、製造番号、単価など)のフィールドを配置しています。
在庫管理では、各物品の単数と箱数をカウントし入力しています。また1週間使用数を割り出し各物品ごとに入力しています。
今回はここで「1週間」×2、×3・・・みたいな感じで設定したいです。
また各物品ごとに何週間を分けられたら一番良いです。
発注書では発注履歴と費用をまとめる予定で設置しましたが、もしかしたらいらないかもしれません。
初心者故に分からないことが多いですが、ご教授をお願いします。
またスクリプトはほとんど使ったことがないので、使わなくてもよいのであればうれしいです。
とりあえず、FM15 は古すぎますね。Windows10 の最新バージョンでは時々何か変な動きをしますので、先に最新のバージョンへの移行を強くお勧めします。
物品管理で製造番号を管理しているとのことですが、ロットごとの在庫管理をされるのですか。
入庫や出庫の管理はされていないのですか。在庫数の管理と発注だけでの処理なのですか。
詳細が不十分で申し訳ないです。
製造番号と記載していましたがこちらの間違いで実際は型番と物品名(商品名)で管理しています。
全ての物品は消耗品である為、ロット番号(製造番号)は控えていないです。
足りなくならないように発注して多すぎないように保管する感じになります。
在庫確認の際は発注前に各製品ごとに箱数と単数で数えて記入し一週間で大体決まった数を使用します。
入庫は運送会社との検品はありますが、受領書の保管のみ対応で入力はしない方向で考えています。
ファイルメーカーのバージョンアップは現在申請中ですので、可決され次第更新する予定です。
一般的な在庫管理と異なりますので、前回データをルックアップで取り込んで使用量を計算して、発注、という方法しかないでしょうね。
手法としては、商品コードと自分より過去日付で自己リレーションして、リレーション先の最新データをルックアップで取り込むようにするといいでしょう。
使用量は、前回在庫 + 前回発注 - 在庫 ですので、これに定数をかければ発注になるでしょう。
Last edited by Shin (2023-01-28 14:19:19)
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 551.66 KiB (Peak: 562.87 KiB) ]