みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
エクセルファイルのインポートについてです。(win10 Ver19)
区分Aのみをファイルメーカーにインポートしています。
ファイルメニューのレコードのインポートを使ってself="A"を設定してインポートをしていましたが
スクリプトを作成してのインポートにしようとしています。
スクリプトでレコードのインポートで設定したのですが区分Aのみではなくすべてインポートされてしまいます。
テーブルやフィールドの設定の変更はしていません。(同じでself="A"としている)
試しにファイルメニューからインポートしてみましたが、区分Aのみがインポートされます。
スクリプトのレコードのインポートの設定がまちがっているのでしょうか?
self="A"を設定 とは、フィールド定義の入力値の制限のことだと思いますが「常時」にしてないとスクリプト実行中は無視されます。
ありがとうございます。
入力制限で常時 上書き許可に設定しているのですが、すべてインポートされてしまいます。
制限が「フィールド値が変更されたときのみ」だと空欄がインポートされますが、これは手作業でも同じですね...
実験してみましたが、Bと入ってるレコードもインポートされるような状況は再現できませんでした。
あとは「スクリプトのレコードのインポートの設定がまちがっている」だと思いますが
どこが間違ってるのかわからないなら、一度手作業でインポートして、その状態でインポートのステップを新規作成してみたらどうでしょうか。
わざわざ試していただいてありがとうございます。
あとは「スクリプトのレコードのインポートの設定がまちがっている」だと思いますが
どこが間違ってるのかわからないなら、一度手作業でインポートして、その状態でインポートのステップを新規作成してみたらどうでしょうか。
>>ファイルメニューのレコードインポートから区分Aをインポートして、その後スクリプトを作成してテストしてみるということでしょうか?
間違っているなら他の区分がインポートされるでしょうし・・・
正しいインポートを手作業でやった後でスクリプトステップを作成すると、ある程度手作業での設定が自動的に反映されるので、正しいステップが作れる可能性が高いと思います。
そのフィールドに入力値の自動化は設定してないですか?
それと、そのフィールドは手作業ではA以外も入れるから「入力制限で常時 上書き許可に設定している」わけですよね?
一々警告が出てめんどくさくないですか?
制限はやめるとか、そうでなくてもこの際、インポート後にA以外を絞り込みして削除する工程を入れておけば、万一インポートされても問題ないですね。
おっしゃるとおりインポート後にA以外を追加したり修正したりします。
入力の自動化の設定はしていません。
警告はほとんどでてこないので、あまり気にならないです。
self="A" or self="○○" と設定してるからかもしれません。
できればスクリプトで自動化したいので
インポートするときにAのみにしてしまうとか言われた方法を試してみたいと思います。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 555.84 KiB (Peak: 579.53 KiB) ]