みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
現在Mac miniでFMS18を運用しています。1ファイル複数テーブル50メガ位のデータ構成です。
1:お聞きしたいのは、1年に1度位 FMで名前を付けて保存で、下記どちらかをした方が良いのでしょうか?
・最適化コピーを作成し、入替(テストしてみた所、50メガから30メガ位になりました。)
・データなしのコピーを作成し、データインポート作業後、入替
2:最適化コピーしても、特に構成上の変更等はなくサイズが小さくなるだけで不具合は起こらないのでしょうか?
データなしコピーの方はインポートの際にシリアル番号等で苦労したことはあったのですが
最適化コピーはしたことが無いので。。
最適化コピーです。
ファイル内のフラグメントがほぼ解消され、削除されたデータのあとの不使用ブロックが整理されます。同時に、索引データが見直されることになっています。
スケルトンファイルへのインポートは、ファイルが損傷した時には必須ですが、通常は行う必要はないでしょう。
Shinさんありがとうございます。
やはり1年に1回くらいは最適化コピーをした方がいいのですね。
相談できる方がいないので助かりました。
ストレージがSSDでしたらよくわからないかもしれないですが、HDDでしたら、アクセス速度が劇的に早くなることもあります。ときどき最適化しておいたほうがいいようです。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.66 KiB (Peak: 579.48 KiB) ]