みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
使用環境 Windows7 FileMakerPro13 ウィンドウをいくつか並べて使っています。
ウインドの設定でエアロを使っているためアクティブウインドウがわかりにくく時々誤削除してしまうことがあります。
レイアウト設定か何かで背景かフィールドの色を変えたいのですが可能ですか?
ウィンドウがアクティブかどうかでは、ウィンドウ内の状態は何も変化しないので、Windowsの設定を変えるしかないのでは。なんでわざわざわかりにくい設定で使うの?
返事が遅くなりました。
自分でもどのようなトリガーが良いか色々考えてみました。
暫定的ですがなんとかOnLayoutKeystrokeとOnTimerScriptで対処することになりそうです。
絶対に無理ならFM以外で対処しますがFMでできたらいいなと思いました。
とりあえずできそうです。
完成したらまた報告致します。
強引な方法だと思いますがなんとかなりそうです。
考え方を少し変えました。非アクティブウインドウは閉じるか半透明のオブジェクトで覆い「次の場合オブジェクトを隠すでGet ( アクティブフィールドテーブル名)=テーブル名」としました。フィールドにカーソルが入っていればアクティブ状態となり覆っていたオブジェクトは消えます。
非アクティブにするトリガーはOnLayoutKeystrokeとOnTimerScriptでキー入力のたびにOnTimerScriptが更新されるので入力し終わるとスクリプトが起動されます。考えながら打ったりするので間隔は60秒にしました。スクリプトが起動したらOnTimerScriptは即解除するようにしました。
ウインドウはどれか一つが必ずアクティブになってしまうので、最後はランチャーとして使っているウインドウがアクティブになるようにしました。
クリックでウインドウを選んだりする時だけ気をつけないとやってしまいます;
ところでここのトピックを上げないのはどうやるのかな?
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.66 KiB (Peak: 579.51 KiB) ]