みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になっております。
出納帳を作成しており、昨日いただいたサンプルをもとに作成しています。
質問の中身が大変わかりにくいかもしれないですが、ご容赦ください。
印刷用のレイアウトを作成しており、出納データを入力したのち印刷したいのですが、いいアイデアがわからず質問させていただきます。
印刷のイメージとして、A4横サイズで表が2つに分かれたものを1枚に収まるようにしたいと思っています。
出納データはポータルで表示させており、1か月だいたい40~50以内のレコードとなります。(1か月50以上のレコードにはならない)
データを絞り1月分、2月分・・・などに絞り表示まではできるのですが、縦印刷ですと1枚には収まらず幅も足りずでうまくいきません。
ポータルを2つ並べて1つ目のポータルは25レコードまでの表示、もう1つのポータルは26レコード目から50までの表示などということはできますでしょうか?
ポータルの設定をよく見てください
「最初の行」
で1行目のレコードを指定できます。
チポ様、返信ありがとうございます。
「最初の行」がグレーアウトしており選択できないのですが、どうすればいいでしょうか?
ポータルで印刷してもいいですが、リスト型式にして印刷するほうが、レイアウトの自由度が上がり、メンテナンスも楽です。
サンプルに少し手を入れていますので、もう一度ダウンロードしてください。
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?pid=81953#p81953
入出庫一覧のレイアウトを表型式になっていますが、リスト表示に変更します。
これで、印刷時のダイアログのオプションのレイアウトで2面表示にすれば、行数を考えずに、2面で印刷できます。
Last edited by Shin (2023-01-20 16:09:49)
Shin様、ありがとうございます!!
印刷のところで2画面にすればよかったのですね、うまくできました。
チポ様、試しに別のテーブルとして作成してみると「最初の行」を選択することができました。
同じテーブルだと選択できない仕様なのですね。別テーブルの場合には応用できそうで助かります、ありがとうございます!
また、参考にして試してみます!
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 552.68 KiB (Peak: 579.59 KiB) ]