初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-01-17 17:02:11

hara
Guest

グローバルフィールド内の増えるメモ帳

ファイルメーカ19.6.1をWindows10で利用しています。
試したいことがあるのですがやり方が分かりません。

現状で注文書を作成しているのですが、そのファイル内(レコード上)にアドオンのメモみたいにいくつかのフィールドを
グローバルフィールドみたいにすべてのレコードで同じように表示させる方法が分かりません。
理由としては注文書内で不定期にメモする項目がいくつかある為です。(注文書のフィールド以外で)
メモ1件に現状で7つフィールドを作成します。それをどのレコードでも確認でき、増やしたり削除したりします。

別テーブルでメモを作り、ポータルで注文書のレコード内で追加や編集が出来るのが理想です。
ファイルメーカ6の時も似たような事をしたく、当時はExcelを挿入して記入していました。

ファイル内に別のファイルを表示させる(グローバルで編集可能)・・・みたいなことが出来れば幸いです。

説明が難しいのですがグローバルで複数のメモフィールドを表示させる方法をご教授ください。

#2 2023-01-17 20:40:53

Shin
Member

Re: グローバルフィールド内の増えるメモ帳

注文書にグローバルフィールドを作っておき、適当な値を設定しておきます。
そのフィールドから別のテーブルにリレーション(リレーション先は適当なフィールド)を張り、そのテーブルをポータルで表示しておけばいいでしょう。どのレコードからも同じように編集ができます。

#3 2023-01-20 09:41:30

hara
Guest

Re: グローバルフィールド内の増えるメモ帳

グローバルで作成したフィールドの上にポータルを重ねたらあっけなくできました・・・
むしろあっさり出来すぎて少しショックを受けております・・・

Shin様、有難うございました。
今後もfilemakerの勉強に勤しみます。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer